Эксклюзив в стиле джаз
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксклюзив в стиле джаз

11 июня 2013 / просмотров – 1297
Культура
6 июня посетители Центра Галереи Чижова совершили захватывающее погружение в «музыку истинной свободы» с Doctor Band – единственным биг-бендом (большим джаз-оркестром) в Воронеже. Выступление музыкантов продолжило традицию благотворительных концертов Центре.

 «Музыкой свободы» джаз назвал один из пионеров направления Ник Ла Рокка. Тем самым он подчеркнул самую суть его художественного языка – импровизацию. Джазовый музыкант каждый раз наделяет произведение новыми красками. Как говорил знаменитый журналист и писатель Довлатов, «он – творец, созидающий на глазах у зрителей свое искусство – хрупкое, мгновенное, неуловимое, как тень падающих снежинок».  В минувший четверг новые грани в джазовых композициях открывал коллектив, необычный во многих отношениях.

Его участники работают в различных оркестрах, но, как только появляется свободное время, собираются вместе и дают замечательные концерты. Это единственный оркестр в классическом для биг-бенда составе в Воронеже. Что же касается названия – Doctor Band, то оно отчасти связано с профессией художественного руководителя команды Игоря Бухтоярова. Он самый настоящий доктор, специалист в области детской психиатрии. Впрочем, музыка уже давно стала неотъемлемой частью его жизни. В свое время он даже службу в армии проходил в оркестре Почетного караула. Позже, во время учебы в вузе, Бухтояров организовал с единомышленниками джазовый коллектив или, как он шутит – «джаз-банду». Оркестр Doctor Band был основан 3 года назад.

В Центре Галереи Чижова музыканты исполнили In The Mood из легендарной «Серенады солнечной долины», хит Неllo, Dolly, включенный в золотой фонд премии Grammy, композиции Ленни Найхауза и другие творения, уже ставшие классикой. Прозвучали и произведения самого Игоря Бухтоярова.

Во время концерта можно было не только насладиться прекрасной музыкой. Он выполнял и особую социальную миссию. Его посетители могли принять участие в акции по сбору средств «Благотворительного фонда Чижова» для воронежцев Романа, Антона и Анны, страдающих онкологическими заболеваниями. Все они студенты. К каждому болезнь пришла неожиданно, поставив под угрозу не только планы на будущее, но и саму жизнь. Ребята из-за всех сил борются за свое здоровье, но для лечения требуются суммы, непосильные для их семей. В течение концерта все желающие могли сделать свой вклад в помощь нашим землякам. Сумма, которую удалось собрать в его ходе, составила 19 870 рублей. Она будет распределена поровну между семьями Романа, Антона и Анны. И это только один из шагов на пути их поддержки. Сбор средств продолжается.

 

Игорь БУХТОЯРОВ, художественный руководитель джаз-оркестра DoctorBand:

– Мы старались выбирать достаточно известные вещи, понятные широкой аудитории. Кроме того, это очень красивые и разнохарактерные композиции, в них есть, где развернуться в плане соло. Этот концерт – наш первый опыт сотрудничества с Центром Галереи Чижова, но я знаю, что здесь регулярно проводятся интересные музыкальные мероприятия, о которых очень хорошо отзываются как сами артисты, так и зрители. Я думаю, у таких проектов большое будущее, тем более, что они тесно связаны с благотворительностью. Оказывать помощь ближнему в трудной жизненной ситуации – это святое дело.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели