Экскурсоводам, гидам и инструкторам понадобится аттестат?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экскурсоводам, гидам и инструкторам понадобится аттестат?

28 июля 2020 / просмотров – 231
Федеральные новости

Перед летними каникулами Госдума утвердила в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование деятельности представителей туриндустрии. Планируется, что подготовка документа ко второму чтению будет завершена до 13 августа. В случае его принятия, мы укрепим сформировавшийся позитивный имидж Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для отдыха.

«Бытует мнение, что экскурсоводом может стать любой человек, обладающий минимальным багажом знаний. Однако если вникнуть в тонкости профессии, становится ясно, насколько это сложное дело. Хороший гид – прежде всего, чуткий психолог, умеющий найти подход к гостям; яркий оратор, интересно и просто рассказывающий о достопримечательностях, превосходный логист, способный правильно спланировать график посещения объектов культуры. Гораздо интереснее и информативнее знакомиться с архитектурными шедеврами, бывать на выставках и в музеях в сопровождении специалиста, который широко эрудирован и обладает глубокими знаниями об исторических и культурных особенностях региона», – комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.

В чем же отличие экскурсовода от гида? Первый, как правило, работает с туристами в рамках конкретного объекта и знает его досконально. Второй способен проводить экскурсии по самым разным маршрутам, делясь общими сведениями обо всех достопримечательностях, которые встречаются на пути. Также существуют инструкторы-проводники, которые сопровождают путешественников при прохождении трудных маршрутов, заботясь об их безопасности.

«Понятно, что если вы идете в горы, человек, отвечающий за ваше здоровье, должен быть профессионалом. Да и впечатление от рядовой экскурсии, если ее провел дилетант, может надолго испортить отдых. Долгое время деятельность таких специалистов не регламентировалась, и в профессию могли прийти люди с улицы – без образования, опыта и необходимых навыков, – продолжает парламентарий. – В рамках весенней сессии мы в Государственной Думе приступили к работе над устранением этого пробела. Главная задача – обеспечить достойный сервис всем, кто путешествует по России: защитить интересы потребителей туристских услуг, упорядочить деятельность представителей отрасли и гарантировать безопасность людей при прохождении маршрутов повышенной сложности. По разным оценкам, в нашей стране насчитывается до 100 тысяч гидов, экскурсоводов и инструкторов. Этих сотрудников нужно вывести из тени, поинтересоваться, что они рассказывают туристам, в том числе зарубежным, знают ли историю и иностранные языки. Таким специалистам необходимо регулярно проходить аттестацию. Законопроект, который мы с коллегами приняли в первом чтении, подразумевает интервал раз в пять лет. Экскурсоводы и гиды-переводчики должны быть гражданами России. А проводники-инструкторы, в соответствии с документом, обязаны проходить обучение по оказанию первой медицинской помощи. Помимо этого у них не должно быть судимостей по тяжким и особо тяжким статьям. Важно создать прозрачный и контролируемый рынок туристических услуг. Сейчас мы видим абсолютно разрозненное сообщество, которое, при грамотном регулировании, должно стать сильным и профессиональным, способствуя формированию позитивного имиджа Российской Федерации как страны, благоприятной и безопасной для отдыха».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:

Instagram chizhov.s.v

Facebook chizhov.sergey.viktorovich

ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv

Почта chizhov.s.v@bk.ru

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели