Эксперимент, обернувшийся успехом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперимент, обернувшийся успехом

1 мая 2019 / просмотров – 585
Культура

Открытие выставки «Мы 100% Воронеж» в Центре Галереи Чижова фактически ознаменовало начало Платоновского фестиваля искусств – 2019. Уже сейчас на 3 этаже нового Атриумного зала можно увидеть фотолетопись, созданную участниками знаменитого одноименного спектакля. Экспозиция состоит из 40 работ и дает возможность всем неравнодушным к миру театра проникнуть в таинственный мир закулисья.

Номинация на премию «Золотая маска», зрительские овации и высокая оценка критиков*, – триумфальное шествие постановки «100% Воронеж» продолжается. Фотовыставка – логичное продолжение смелого и оригинального проекта.

Все крупные фестивали искусств помимо того, что приглашают известные спектакли в свою программу, стремятся создавать собственную продукцию, – рассказывает Михаил Бычков, художественный руководитель Платоновского фестиваля. – И мы – не исключение. Среди таких работ – «Творческая мастерская Владимира Васильева», «Родина электричества» Глеба Седельникова, спектакль с Антоном Адасинским, показанный в парке «Алые паруса», и другие. Это, вероятно, одна из самых интересных форм нашей деятельности. «100% Воронеж» – проект слишком масштабный, но мы рискнули и реализовали его вместе с известным во всем мире немецким коллективом Rimini Protokoll. Это была возможность впервые в нашей фестивальной и театральной практике сделать что-то в масштабах страны. Безусловно, спектаклем мы гордимся. Фиксировать же его изнутри решили сами участники. В результате получился проект внутри проекта – фотолетопись «Мы 100% Воронеж».


По словам Михаила Бычкова, искусство, идущее навстречу широкой публике, – мировой тренд. Флешмобы в торговых центрах, аэропортах и даже на улицах, экспозиции под открытым небом, в индустриальных пространствах, – все это сегодня очень популярно. «Есть музеи и выставочные залы, куда приходят люди интересующиеся. Однако не менее важно знакомить с искусством и всех остальных. В настоящее время именно в больших шопинг-моллах – самая высокая температура городской жизни. С Центром Галереи Чижова мы сотрудничаем уже много лет. В этом году выставка «Мы 100% Воронеж» – только первый шаг на пути наших амбициозных планов на этот фестивальный цикл. Вслед за ней в пространстве нового Атриумного зала планируем открыть еще одну экспозицию, а также информационный центр Платоновского фестиваля. А в начале июня в Центре Галереи Чижова появится большая выставка видео-арта «Штурм лабиринта». Надеемся, благодаря именно такому подходу многие воронежцы и гости города, которые по разным причинам могли пройти мимо фестиваля, станут его зрителями».

Экспозиция продлится до 16 июня.

* «100% Воронеж» стал одним из 10 самых необычных спектаклей «Золотой Маски» по версии ТАСС; вошел в список главных театральных событий 2018 года по версии издания «Афиша Daily»; включен в рейтинг лучших российских спектаклей сезона по версии Ассоциации театральных критиков.

С места событий

Денис ЕВГРАФОВ, программист-разработчик, сооснователь сообщества по раздельному сбору отходов «ЭкоВоронеж», участник проекта «100% Воронеж»

–До участия в спектакле прямого отношения к театру я не имел. В «100% Воронеж» меня пригласили по принципу «один человек соответствуетпяти определеннымкритериям». Среди участников – сильнейший разброс по возрасту, профессиям и роду занятий, в этом вся суть. Тем не менее, организаторам удалось осуществить задуманное. Сложно ли было выйти на сцену? Нет. Мы не актеры и не должны были играть. «100% Воронеж» – статистический документальный спектакль. В его основе – вопросы, на которые мы, участники,искали ответы самостоятельно. Поскольку промежутки между нашими выступлениями были растянуты во времени, многие из нас успели поменять свои взгляды, потому и отвечали всегда по-разному. Так было и в моем случае. Кстати, публика в Воронеже и Москве на одни и те же моменты реагировала по-разному: вместе с нами зрители радовались и грустили, смеялись и плакали. Одно я знаю точно – после спектакля из зала никто не ушел прежним. А на «Золотой маске» нам даже аплодировал стоя!То, что я стал участником Платоновского фестиваля – большая удача и бесценный опыт. Я познакомился с интересными людьми, с которыми теперь общаюсь в обычной жизни. И мне нравится, что спектакль нашел продолжение в фотолетописи, которую точно увидят тысячи гостей Центра Галереи Чижова!

Не будучи актером, я играл на сцене Театра оперы и балета и даже выступал на «Золотой маске», в то время как далеко не все профессиональные деятели искусства удостаиваются такой чести!
С места событий

Александр МИНАКОВ, фотограф, соавтор выставки «Мы 100% Воронеж», участник проекта

–Так вышло, что я и мой товарищ Александр Масленников на протяжении всего полуторагодового участия в проекте носили с собой камеры. Мы оба фотографируем постоянно, это наша суть. И нам удалось заснять интересные моментына всех этапах создания и реализации спектакля. Так что данная фотовыставка – совершенно спонтанный продукт. Зато теперь все, что видели мы, смогут наблюдать жители и гости города. Именно поэтому считаю сверхудачной идеей использовать выставочное пространство Центра Галереи Чижова.

Я очень рад, что мне удалось принять участие в одном из крупнейших фестивалей искусств на территории России. «100% Воронеж» – это действительно стоящее зрелище, которое получило признание на уровне страны. С помощью данного проекта Платоновский фестиваль интегрировал свои усилия не только вширь, но и вглубь, задействовав самих воронежцев. Как показал опыт, стать полноценным участником спектакля, который впоследствии будет номинирован на главную театральную премию страны,может обычная бабушка, девочка-школьница, известный архитектор, – вообще кто угодно. Этакая «золушковаяполусказка».


Ровно до той степени, до которой любой человек может наблюдать прекрасное, его можно назвать причастным к искусству, независимо от рода занятий.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели