Эксперт: «Есть объективные предпосылки для активизации развития института государственно-частного партнерства»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эксперт: «Есть объективные предпосылки для активизации развития института государственно-частного партнерства»

9 сентября 2015 / просмотров – 2174
Экономика

1 января 2016 года вступает в силу ФЗ о государственно-частном партнерстве – до этих пор эту сферу регулируют отдельные региональные законы. Перспективам, которые открывает перед российской экономикой долгожданное восполнение правового пробела, дал оценку доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Колмаков:

- На мой взгляд, значительного изменения ситуации ждать не приходится. Региональные законы о ГЧП существуют не первый год более чем в 70 субъектах РФ, однако конкретные достижения в данной сфере обеспечиваются инициативами ВЭБа, АСИ и некоторых отдельных регионов. Наметившийся в прошлом году рост количества проектов, в основе которых лежат механизмы государственно-частного партнерства, обусловлен именно ими.
Объективные предпосылки для активизации развития ГЧП и МЧП существуют: сейчас необходимо распределение бремени финансирования и рисков реализации инфраструктурных и иных проектов, и растущие бюджетные ограничения при сохранении социальных обязательствах лишь подталкивают государство к ускоренным шагам.
Целый ряд сфер, потенциально открытых для ГЧП, уже охвачен концессиями и иными инициативами на основании региональных законов. Широкие перспективы развития ГЧП открываются в сфере здравоохранения и образования. Однако установленные федеральным законом рамки пока этому не способствуют: закон предполагает партнерство на условиях обязательного строительства или реконструкции объектов недвижимости, а образовательные и медицинские учреждения, прежде всего, заинтересованы в партнерстве в сфере эксплуатации объектов, создания и использования объектов интеллектуальной собственности и так далее.
Замечаний к содержанию нового федерального закона много Наиболее существенные касаются сужения состава частных партнеров, закрытого перечня объектов ГЧП, длительных сроков принятия решений, которые увеличиваются на сроки выделения субсидий. Без ответа остаются вопросы о минимальном и максимальном пределе участия публичного партнера. Главное: закон «монополизировал» словосочетание ГЧП за конкретными видами и объектами сделок, и теперь предстоит выяснить, насколько сложившаяся в регионах практика соответствует федеральному законодательству.

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели