Выставки Платоновфеста: эманации измов, вещество существования и свидетель времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выставки Платоновфеста: эманации измов, вещество существования и свидетель времени

17 мая 2021 / просмотров – 303
Культура

В этом году международный форум искусств, который проходит при поддержке Ассоциации «Галерея Чижова», вместе со своими творческими партнерами представит три экспозиции. Каждая из них может претендовать на статус самого яркого события визуальной программы.

«Бубновый валет»

Впервые в Воронеже состоится выставка произведений художников «Бубнового валета» – творческого объединения, с которого началась история русского авангарда. В экспозицию войдут работы Ларионова, Гончаровой, Лентулова, «сезанистов» Машкова, Кончаловского, Куприна, абстракционистов Кандинского и Экстер, супрематиста Клюна.

Картины предоставлены Третьяковской галереей, Московским музеем современного искусства, Саратовским художественным музеем имени Радищева, Курской картинной галереей имени Дейнеки, Рязанским художественным музеем имени Пожалостина, Тульским и Ярославским художественными музеями.

Посмотреть «Эманации измов» можно в музее имени Крамского с 3 июня по 25 июля.

Фотографии Аркадия Шайхета

Этот мастер наряду с Александром Родченко, Борисом Игнатовичем, Георгием Петрусовым и Михаилом Прехнером заложил основы советской визуальной культуры. Аркадий Шайхет был в хорошем смысле фанатиком своего дела, невероятно скрупулезным и умеющим выхватить суть момента, выстроить идеальную композицию.

С 1925 года он работал главным фотографом «Огонька» – самого популярного в СССР иллюстрированного журнала. Темы его репортажей разнообразны: борьба с неграмотностью, НЭП, годовщина смерти Ленина, юбилей Большого театра, автомобильные заводы, металлургические комбинаты, жизнь беспризорников, парады на Красной площади...

С 3 июня по 25 июля выставка «Свидетель времени. Фотографии 1924-1940» будет экспонироваться в музее имени Крамского.

Буря и натиск, исповедь и самоанализ

Живопись Виктории и Павла Никоновых увидят посетители выставочного зала на Кирова с 4 по 27 июня. Вход на экспозицию «Вещество существования» свободный.

Отец и дочь – представители разных поколений. Художник Юрий Злотников назвал стиль Павла Никонова «искусством бури и натиска», а работы Виктории – «искусством исповеди и самоанализа».

Павел – легенда послесталинской, «оттепельной» живописи, один из лидеров «сурового стиля». С 1970 года он разрабатывал «деревенскую» тему и, как и Андрей Платонов, погружался в космизм крестьянского мира. Уже 60 лет мастер остается активным участником современного художественного процесса.

Картины Виктории Никоновой – бесплотные, призрачные, зачастую безлюдные. Тонкий колорист и наблюдатель, она раскрывала всю глубину эмоционального переживания, обращаясь к простым привычным предметам – окнам, крышам, интерьерам. Ее работы близки к абстракции, но за каждым изобразительным мотивом проглядывает фигуративный источник.

Партнер Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели