Эпоха славных дел
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эпоха славных дел

11 ноября 2022 / просмотров – 501
Культура

Годы правления Петра I – время масштабных реформ. Он значительно расширил территорию государства, построил военно-морской флот, основал Санкт-Петербург. Железная воля, храбрость, решительность сделали его поистине уникальным, незаурядным правителем. В год 350-летия первого императора России библиотека имени Троепольского провела онлайн-конкурс рисунков «Петр I: эпоха славных дел». На днях победители творческого состязания получили заслуженные награды.

От алфавита до картошки

«Уверена, ребятам было интересно узнать, что император освоил 14 ремесел, ввел новый календарь и стиль одежды, ввез картофель, приучил подданных пить кофе, провел реформу алфавита. Все это мы увидели на рисунках наших конкурсантов, – рассказывает заведующая модельной библиотекой №32 имени Гавриила Троепольского Наталья Иванова. – Мы рады, что этот проект нашел поддержку у Сергея Чижова – депутата Госдумы, который на протяжении многих лет помогает библиотекам Воронежской области. Благодаря его содействию обновляются фонды, проводится ремонт, организуются значимые просветительские мероприятия. Хотелось бы поблагодарить Сергея Викторовича за неравнодушие, помощь в решении насущных вопросов и активную деятельность на федеральном уровне, направленную, в том числе, на поддержку и развитие сферы культуры».

География онлайн-конкурса получилась обширной: Воронеж, Новая Усмань, Семилуки, Лиски и даже… Красноярск. Школьники и воспитанники детских садов предоставили на суд жюри 130 работ. Все они, по словам Натальи Викторовны, были по-своему интересны, оригинальны и, что самое главное, выполнены с душой.

«Окно в Европу»

Победителей выбирали специалисты: профессиональные художники и педагоги дополнительного образования. Они оценивали соответствие рисунков предложенной теме, оригинальность сюжета, творческий подход, самостоятельность выполнения и, конечно же, уровень мастерства.

Председателя жюри работы впечатлили так сильно, что он пригласил наиболее талантливых подростков к себе в мастерскую и пообещал подарить авторские гравюры.

«Работы великолепны! Было трудно определить лучшие, так как все участники достойны наград, – заявил член правления воронежского отделения Союза художников России Валерий Семенов. – Рисунки очень сильные, философские, в каждом – своя идея. Мне понравились многие, но особенно я бы выделил «Окно в Европу».

Флоту быть!

Эксперты выбрали победителей в трех возрастных категориях. Кроме того, подарки получили ребята, отмеченные воронежцами в ходе голосования в соцсетях.

«Тяга к творчеству была всегда. Я вяжу, шью и рисую практически с детства, – поясняет ученица школы №54 Софья Степанова, получившая приз зрительских симпатий и занявшая второе место в категории 14-17 лет. – Петр I для меня – личность, которой стоит восхищаться. Его свершения повлияли на жизнь страны, оставили яркий след в нашей культуре. Наиболее значимым событием, на мой взгляд, было строительство флота. Это я отразила в своей работе, выполненной карандашом. Царь стоит на судне, смотрит вдаль и наблюдает за проплывающими мимо кораблями. Я искала референсы, изучала старинные чертежи. Это было необходимо для достоверности изображения, ведь сейчас корабли устроены совсем по-другому».

Чтобы создать рисунок Софье понадобилось около 10 часов. В дальнейшем девушка планирует стать графическим дизайнером.

Работа в новом формате

В конце сентября после капитального ремонта и технического обновления библиотека №32 стала модельной. Это второе учреждение в Воронеже, получившее такой статус. До этого, в 2020 году, в Придонском была открыта библиотека № 25 имени Пескова.

«Благодаря участию Сергея Чижова удалось реализовать все наши планы, в том числе по оформлению входной группы и читальных залов», – подчеркивает заведующая Наталья Иванова.

На постоянной основе депутат помогает учреждениям культуры Воронежской области, поддерживает талантливую молодежь. Благодаря федеральному софинансированию в регионе успешно реализуется нацпроект «Культура». Так, на преображение библиотеки №32 потребовалось 6,5 миллионов бюджетных средств. Теперь в учреждении обновленный книжный фонд; детская мастерская с интерактивной песочницей; уютный зал для отдыха и коворкинга; модернизированная компьютерная зона, оборудованная, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья; событийный зал для проведения творческих встреч, лекций и других культурно-просветительских мероприятий.

Библиотеки будущего

За последние три года в рамках нацпроекта «Культура» в Воронежской области открыты 10 модельных библиотек. В следующем году запланировано создание еще трех.

Что же входит в понятие «модельная»? Это не просто место, где хранятся книги, это образовательный и культурный центр с общественными площадками для общения, самореализации и просвещения. Учреждение становится в разы интереснее, тем самым привлекая новых читателей.

Прежде чем подать заявку на участие в нацпроекте и стать модельными библиотеки проходят конкурсный отбор. Оценивается профессионализм сотрудников, уже реализованные проекты, имеющиеся помещения, площадь которых должна быть не менее 100 квадратных метров. Федеральное финансирование позволяет модернизировать мощности, пополнить книжный фонд, приобрести современную технику и обучить сотрудников, необходимым навыкам.

Благодаря этому Семилукская межпоселенченская библиотека закупила 4 тысячи книг и новое оборудование. В Лискинской модельной библиотеке появился виртуальный концертный зал, где посетители могут послушать мировые шедевры. В рамках проекта «Гений места» Эртильская модельная библиотека разработала программу «МультЛиб», рассчитанную на юных читателей.

Все учреждения нового поколения оснащены современной мебелью, компьютерной и мультимедийной техникой. Посетителям открыт доступ к Национальной электронной библиотеке. Созданы комфортные условия для интеллектуального досуга и общения читателей всех возрастных категорий. Такие библиотеки – настоящий прорыв, достойно продолжающий дело Петра I.

Когда обучение – не мучение

Нацпроект «Культура» помогает раскрыть таланты детей, сделать обучение ярким и наглядным. Только в этом году на его реализацию в Воронежской области направлено свыше 230 миллионов бюджетных средств. Часть этой суммы пошла на обновление оборудования, закупку необходимых учебных материалов и капитальный ремонт учреждений культуры и дополнительного образования.

Работая в Комитете по бюджету и налогам, Сергей Чижов содействует привлечению в регион федеральных средств на развитие соответствующей инфраструктуры. Благодаря этому у нас создаются Кванториумы, IT-кубы, открываются «Точки роста», модернизируются библиотеки и ДШИ. Этой осенью в Воронеже открылась Школа креативных индустрий. На ее базе учащиеся 5-11 классов будут получать дополнительное образование в творческой сфере, осваивать навыки звукорежиссуры, фото- и видеопроизводства, анимации, 3D-графики, изучать технологии VR и AR. На возведение школы было выделено 70 миллионов рублей, большая часть этой суммы – из федерального бюджета.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели