Эрроминчела для мнемонистов, или как запомнить сто слов за пять минут
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Эрроминчела для мнемонистов, или как запомнить сто слов за пять минут

12 апреля 2019 / просмотров – 723
Городская жизнь

Угадайте, в каком состязании «пропуском» для участников является хорошая память? Немногие знают, что речь о мнемоспорте. Впервые слышите? Неудивительно. Ведь воронежцы открыли его совсем недавно. 6 апреля в столице Черноземья состоялся I Межрегиональный Чемпионат по этой уникальной дисциплине.

Желающих попробовать свои силы в мнемонике оказалось более ста. Почетными гостями турнира стали звезды телешоу «Удивительные люди» Гаяне Курятова и Александр Горячев. С экранов они демонстрировали возможности человеческого мозга, запоминая и воспроизводя ранее неизвестную информацию. Со стороны это выглядело фантастически! Было вдвойне приятно наблюдать за Александром. Это наш земляк, преподает математику, робототехнику и одновременно является мнемотренером. Его воспитанники, разумеется, тоже приняли участие в происходящем.
Сам турнир не был зрелищным, однако, витающее в атмосфере напряжение, электризовало и конкурсантов, и наблюдателей. Пять сложнейших туров прошли практически в полной тишине. В течение двух часов спортсмены только и делали, что запоминали! Например, ряды цифр с воспроизведением в обратном порядке. Лица и имена, даты и события. Причем, знания по истории вряд ли помогли бы: данные выдуманы и абстрактны. Вот когда было выпущено мыло из улиток или прошли соревнования среди пингвинов по прыжкам с шестом? А «усваивание» сходу сотни иностранных слов с переводом - вообще за гранью возможного. Особенно если учесть, что язык организаторы постарались выбрать самый, что ни на есть незнакомый – эрроминчела (родной для баскских цыган). Тем не менее, участники справились с заданием и для первого раза – на отлично! Чемпионат показал, за мнемоспортом - будущее.

 

Большинство из нас знакомы с мнемотехниками* с детства. Например, запоминание порядка цветов в радуге – один из простейших приемов: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Овладеть этим может любой желающий.

 

*Мнемотехника – совокупность специальных приемов и способов, облегчающих запоминание большого объема нужной информации при помощи ассоциаций, рифм, образов.

Инициатором и организатором соревнования на базе филиала Ростовского госуниверситета путей сообщения выступили АНОО ВО «Воронежский институт высоких технологий», колледж ВИВТ, Управление образования и молодежной политики администрации Воронежа.

С места событий

Святослав Сарычев, «серебряный» призер в категории «10-14 лет»

 

Впервые в подобном турнире участвуешь?

- Я занимаюсь мнемоспортом уже около года. Мой тренер – Александр Борисович Горячев. И я всоставе нашей команды уже участвовал в Открытом чемпионате по запоминанию в Москве, в декабре прошло года. Занял второе место.

А у тебя есть любимые мнемотехники? Что тебе легче запоминать, цифры или слова?

- Цифры ассоциирую с образами, с картинками по методике, разработанной тренером. Например, цифра пять ассоциируется с обоями. А цифра восемь – это ива. Слова запоминать интереснее, чем цифры.

Как, например, ты запоминаешь набор случайных слов? Допустим, «в лесу родилась елочка» с чем ассоциируется?

- Я бы представил лет и «прикрепил» рядом образ маленького ребенка.

Как ты думаешь, с какого возраста можно начать заниматься мнемотехниками?

- Я думаю, раньше десяти лет нет смысла. Потому что нет достаточного количества словарного запаса и нужного количества зрительных образов. Чем богаче словарный запас, тем легче, потому что легче подобрать ассоциацию.

 

 

С места событий

Александр Горячев, победитель  в номинации «Имена и лица», а также в возрастной категории «18+»

 

Александр Борисович, расскажите о мнемоспорте

- Один из главных запросов  современного человека из-за огромного количества контактов, общения – научиться запоминать лица и имена. И буквально за несколько занятий этот навык можно прекрасно отработать, он один из самых простых. Нужно отличать память от умения запоминать. Я свое умение развил, это и может сделать любой человек. Словно инструмент, которым умеешь или не умеешь пользоваться – этому можно научиться.

 А можно развить только какое-то конкретное направление запоминания? Например, только цифры или только лица?

- Принцип запоминания один, а методов множество. Слова запомнить проще, чем цифры: например, при слове «шар» вы сразу представляете определенный образ, с цифрами или незнакомыми иностранными словами этого не происходит. Смысл в создании цепочки образов-ассоциаций.

По вашему мнению, у мнемоспорта в России есть перспективы ?

- За последние несколько лет мнемоспорт из нескольких «очагов» вырос в довольно серьезное движение. В мире его развивают около шестидесяти стран, проводятся регулярные соревнования. Например, в Украине, Узбекистане, Беларуси очень интересуются мнемотехниками. И Россия уже присоединилась к этому течению. Есть крупные сообщества, мы взаимодействуем – общий потенциал огромен. Главное –  поддержка. Я очень рад, что спорт выходит на такой уровень, где ему начинают оказывать содействие. В частности, Центр Галереи Чижова уже обратил внимание на то, что мнемотехника – это серьезное направление.  И это, действительно так. Например, в Китае на ближайшую пятилетку развитие этой дисциплины - в первой пятерке государственных приоритетов. Надеюсь, первым чемпионатом мы дадим старт его развитию.

 

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели