«Если быть, то первым, иначе, зачем быть»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Если быть, то первым, иначе, зачем быть»

30 сентября 2017 / просмотров – 3431
Городская жизнь

Детьми они видели страшные события войны, юношами и девушками по 200 часов работали на восстановление страны, в среднем возрасте внесли огромный вклад в развитие государства и стали передовыми специалистами, и после выхода на пенсию они не менее активно продолжают участвовать в жизни города. У них большой багаж опыта и знаний, которым они готовы поделиться с молодым поколением. В преддверии Международного Дня пожилых людей газета «ГЧ» представляет проект «Уроки жизни», в котором пожилые по паспорту, но юные по духу воронежцы поделятся своими секретами и расскажут, как оставаться молодым, когда тебе далеко за 70.

«В детстве мы поймали настоящего шпиона!»
Светлана Евгеньевна Загоровская – дочь кадрового военного, поэтому во время войны девочка (в 41-ом ей было 6 лет – прим. ред.) с особым вниманием и пониманием следила за передвижением советских и вражеских армий. С другими детьми они распределяли между собой, кто будет собирать новости по тому или иному направлению фронта. Ребята регулярно встречались на чердаке одного из домов и обсуждали полученную информацию.

«Однажды сидя в своей штаб-квартире, мы услышали, что по крыше кто-то ходит, – вспоминает Светлана Евгеньевна. – Мы притихли, а смелые мальчишки полезли проверить, кто там крадется. «Разведка» доложила, что это неизвестный мужчина фотографирует оружейный завод, который стоял напротив этого дома. Тогда мы тихонько спустились на улицу и стали караулить незваного гостя. Как только он вышел, мы – дети – окружили его. Я вцепилась в ремень его штанов и повисла на нем, другая девочка выплясывала перед ним танцы, отвлекая внимание, мальчики сомкнули круг. Кто-то в это время побежал за военной «комиссаршей», она в свою очередь позвала милицию. Одним словом, оказалось, что мы поймали настоящего шпиона! Нам потом объявили благодарность. Мы так гордились тем, что помогли своей Родине!».

Оглядываясь в прошлое, Светлана Евгеньевна отмечает, события войны стали большим жизненным уроком.
«Война воспитала нас, – подчеркивает Светлана Евгеньевна. – Люди начали с добром и вниманием относиться к окружающим, появилась всеобщая забота о Родине. Мы старались хорошо учиться, потому что знали, что каждая наша пятерка – это удар по врагу».

Событие, определившее жизнь
Вспоминая эпизод, который сыграл в жизни Светланы Евгеньевны, пожалуй, решающую роль, она не может сдержать слез. В памяти сохранилась каждая деталь, будто это было вчера.
«Мой папа был ранен на фронте и после выписки из госпиталя приехал к нам, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Это была такая радость, но мне нужно было идти в школу! Я забежала в класс, закинула портфель на парту, сама вскочила на нее и поскакала по всем столам. И тут я прыгнула прямо в объятия своей учительницы – Анастасии Станиславовны. Она у меня спросила: «Светлана, что с тобой?». Я, как партизан на допросе, молчу. Тогда она поправила мне фартук, распустившуюся косичку и посадила на место. Занятия прошли спокойно, но после уроков Анастасия Станиславовна подошла ко мне и сказала: «Я знаю, что твой папа приехал с фронта. Пожалуйста, передай, ему это письмо». Я сразу поняла, там написано, что пока мой отец сражается с врагом, я здесь плохо себя веду. Два часа я не могла решиться отдать письмо, ходила вокруг дома. Но все-таки зашла и протянула его. Тогда мы вместе с мамой и папой стали читать, там было написано: «Уважаемый Евгений Викторович! Славный защитник нашей Родины. Весь педагогический коллектив благодарен Вам за воспитание Вашей дочери!». Какой педагогический такт! С тех пор я стала смотреть на учителей, как на святых людей. Они заложили в меня любовь к этой профессии».

После окончания школы юная Светлана поступила на исторический факультет в иркутский университет, в это время родители уже переехали по распределению в Воронеж. Во время учебы она перевелась в воронежский университет, а защитив диплом, стала работать в школе Верхней Хавы. Затем несколько лет преподавала историю в одной из школ в Волгограде.

«Мой класс всегда занимал призовые места во всех соревнованиях, вел активную работу с ветеранами, собирал макулатуру, расчищал курганы от оставшихся осколков, нам даже удалось открыть музей истории при школе. Вместе с ребятами мы взяли такой девиз: «Если быть, то первыми, а иначе, зачем быть?». Эти слова проходят красной нитью через всю мою жизнь, – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Этой позиции я придерживалась и в работе в воронежском Институте усовершенствования учителей».

В качестве главного методиста по истории Светлана Евгеньевна разрабатывала курсы повышения квалификации для учителей региона, организовывала семинары и поездки в другие города для обмена опытом с коллегами. Порой работа загоняла специалиста в тупиковые ситуации, из которых Светлана Евгеньевна выходила с грациозной виртуозностью.

«Однажды в конце лета нам дали новую дисциплину – «Основы советского государства и права», – рассказывает Светлана Евгеньевна. – Учебников не предоставили, у педагогов соответствующих компетенций нет, что делать не знаем. Как учить детей, если сами плохо понимаем, о чем этот предмет? Я поехала в Москву на обучающую лекцию, нам начитали материал, но все равно четкой программы не было. И когда после этого я вышла на улицу, увидела стоящую с открытым багажником машину. В нем виднелись нужные мне книги! И что я сделала? Конечно, схватила две стопки и с гордым видом спокойно пошла в общежитие, где спрятала все под матрас. Приехав в Воронеж, я раздала учебники учителям, мы успели начитать курс и подготовиться к началу учебного года!».

«Жизнь начинается с выхода на пенсию»

После Института усовершенствования учителей Светлана Евгеньевна еще 10 лет проработала в Воронежском экономико-правовом институте. На заслуженный отдых ушла только в 75 лет.

«Только тогда поняла, что жизнь начинается с выхода на пенсию, – смеется Светлана Евгеньевна. – Я же привыкла вставать в 5 утра, второпях собираться и бежать на работу, целый день проводить на ногах. А здесь свободный график, можно никуда не торопиться. Но долго наслаждаться этим я не смогла. Меня выбрали председателем ветеранской организации».

Вот уже 5 лет Светлана Евгеньевна возглавляет Совет ветеранов войны и труда микрорайона Березовая роща «Золотая осень». За эти годы число участников выросло с 50 до 200 человек. Организация занимается патриотическим воспитанием молодежи, проводит культурно-массовые мероприятия для своих подопечных – пенсионеры посещают выставки, музеи, театры, ездят с экскурсиями по городам России. Ветераны регулярно отмечают вместе праздники, помогают друг другу по хозяйству.

«Буквально на днях мы вместе с волонтерами ходили по квартирам наших ветеранов и мыли там окна, стирали занавески, – отмечает Светлана Евгеньевна. – Моя задача – просто привести ребят и проконтролировать, чтобы все было в порядке. Но я не смогла удержаться и сама почистила почти всю кухню у одной 92-летней бабулечки».

«Самое дорогое в жизни человека – жизнь»
Главный урок, который Светлана Евгеньевна может дать молодому поколению – любить жизнь и наслаждаться каждым днем.
«Самое дорогое в жизни человека – это жизнь, – говорит Светлана Евгеньевна. – Об этом мы должны помнить всегда. Утром нужно вставать с улыбкой, ведь настал новый день! Нужно уметь во всем видеть прекрасное, радоваться мелочам. Кроме того, важно, чтобы у человека было желание что-либо делать, тогда будут и силы, и энергия! Мне скоро будет 82, но со стороны ведь и не скажешь!».

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели