Если дети не идут на елку, елка идет к ним
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если дети не идут на елку, елка идет к ним

26 декабря 2018 / просмотров – 509
Городская жизнь

Попасть в больницу в канун самого долгожданного и сказочного праздника года – согласитесь, ситуация не из приятных. А если придется провести там и новогоднюю ночь? Для ребенка это вовсе может стать кошмаром. Ведь вместо того, чтобы плясать с Дедом Морозом на утренниках, все предпраздничные дни он вынужден проводить на болезненных процедурах и операциях. К счастью, у маленьких пациентов ВОДКБ № 2 главный волшебник страны частый гость.

Кабы не было зимы
Чтобы после выписки у воронежских ребятишек остались только положительные впечатления от лечения, сотрудники областной детской клинической больницы № 2 вместе со своими единомышленниками превращают стены медучреждения в сказочный мир. Весь декабрь здесь проходят новогодние представления, интерактивные шоу-программы, танцы, и конечно, ни один из праздников не обходится без подарков.

Корреспонденты «ГЧ» тоже навестили маленьких подопечных хирургического отделения, и как раз попали на очередной утренник. Несмотря на то, что день оказался операционным, и многих ребят на празднике не было, веселье шло полным ходом. Ведь даже для отсутствующих сказочные персонажи подготовили сюрприз – вкусные гостинцы были разнесены по палатам.

«Этот праздник у нас уже шестой за месяц, – рассказывает старший воспитатель хирургического отделения Галина Бирюкова. – Ежегодно к нам приходит много гостей. Что самое главное, все волонтерские организации заранее рассчитывают свои программы так, чтобы они охватывали всех малышей. У одного нога, например, только прооперирована, и он передвигается на костылях, у другого – рука. И каждый из них может найти свою роль в представлении, игре и конкурсе. Заключительным мы делаем свой утренник – силами воспитателей и тех ребят, которые уже долго лежат. И потом Дед Мороз со Снегурочкой обязательно раздают подарки. У нас это целое таинство – они ходят по палатам, слушают стихотворения, поздравляют с праздником и желают скорейшего выздоровления. Волшебникам разрешается заходить даже в реанимацию. Поэтому праздничное настроение гарантировано каждому».


Круглый год как Новый год
Сейчас в отделении лежит около 320 человек, многие из них будут выписаны до праздников, часть – уйдет на каникулы, а затем снова вернется на лечение, но всегда остаются и такие, кто вынужден отмечать праздник зимнего волшебства прямо в больнице. Для них дежурные воспитатели подготовят отдельную программу.

«В таком игровом и развлекательном формате мы работаем с нашими малышами в течение всего года, не только в праздничные дни, – продолжает Галина Алексеевна. – Уже давно доказано, что лечат не только врачи, но и положительные эмоции. Настроение действительно играет важную роль в ускорении процесса выздоровления. И здесь для нас особо значима поддержка наших друзей, которые помогают создавать ребятам атмосферу праздника. Это и всевозможные общественные организации, и различные компании, и отдельные волонтеры. Кроме того, мы всегда знаем, что можем рассчитывать на содействие со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова. С какой бы просьбой мы не обратились, он обязательно откликнется. Это касается как вопросов организации утренников детям, так и обеспечения нашей больницы новым оборудованием».

С места событий

Оксана МАМОНОВА с шестилетней дочкой Таней:
– На диспансеризации у дочки был выявлен гидронефроз почки, лежим здесь с 6 декабря. Сегодня первый день, как встали и сразу попали на концерт. До этого был установлен катетер, а с ним невозможно ходить. Между тем, мы уже участвовали в празднике на прошлой неделе. Действие происходило у нас на этаже, поэтому выезжали прямо на каталке. В преддверии Нового года всем детям очень хочется ощущать волшебство. Мы благодарны каждому, кто помогает творить его для малышей, находящихся в больнице.

С места событий

Наталья ДОМНИКОВА с десятилетней дочкой Алиной:
– У дочки была операция по удалению аппендикса. Случай – тяжелый, поэтому находимся в больнице уже две с половиной недели. Наши детки не могут побывать на елках, попасть на сказочное представление в театр или в цирк, и подобные мероприятия в стенах отделения – отличная альтернатива. Первый праздник вовсе был для нас неожиданностью, Алина, как мне кажется, на время даже забыла о боли. Конечно, ребятам приятно чувствовать такую заботу. Все готовятся к встрече с Дедушкой Морозом, разучивают стихи.

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели