Если маме нужен выходной…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если маме нужен выходной…

12 марта 2024 / просмотров – 515
Городская жизнь

«Нередко я чувствую себя как белка в колесе, – признается Екатерина Беликова, воспитывающая трех мальчишек. – Кухня-школа-работа-секции. Ребята увлекаются спортом, но тренировки в разных местах. Практически весь день на ногах. Даже на сон остается мало времени, что уж говорить о себе и каких-то своих желаниях. Я люблю вышивать крестиком, вязать крючком, но сейчас все это лежит на полке. Времени катастрофически не хватает».

Как успеть все и сразу?

Многодетная семья – это целая планета, которая вращается вокруг детей и во многом благодаря им. Беликовы, к примеру, все праздники отмечают вместе, причем не просто дарят подарки, а устраивают настоящий квест, в котором участвуют все – от мала до велика. А еще любят путешествовать. Они уже были в Липецке, Волгограде, Белгороде. В этом году планируют посетить Абхазию.

«Мне бы очень хотелось познакомить сыновей с миром, показать его красоту, разнообразие. Поэтому, когда есть возможность, мы стараемся посещать новые места. Берем термос с чаем, бутерброды и отправляемся на прогулку, – рассказывает Екатерина. – Зимой вместе катаемся на лыжах и коньках. Летом ездим на велосипедах. Ходим в музеи, театры. Я хочу, чтобы ребята нашли себя, свое предназначение, ведь в жизни можно выбрать все, что угодно, она насыщенна и интересна».

Младший сын с профессией пока не определился, а старшие хотят быть военными или полицейскими. И уже сейчас, несмотря на юный возраст, помогают людям – могут перевести старушку через дорогу или объяснить пожилому человеку, как взвесить овощи в отделе самообслуживания.

«Порой они меня удивляют своей рассудительностью, спокойствием. Мы, взрослые, часто придаем значение пустякам, накручиваем себя на пустом месте. Дети более уверены в себе, проще относятся к жизни. В этом я беру с них пример, – признается Екатерина. – В юности я всем говорила, что у меня будет пятеро детей. Пока трое, дальше – как Бог даст».

Бороться с «телефонной зависимостью» помогает родительский контроль. В будни дети играют 1,5 часа, в выходные – 3, но при условии, что все уроки уже выучены.

Вячеслав, Анатолий и Захар – настоящие мужчины. С юных лет под руководством папы они радуют маму цветами. Бывает, конечно, капризничают, но Екатерина относится к этому философски.

«Как советуют психологи: одному капризу позволь быть, второй пресеки, а в третий раз найди компромисс. Ребенок не просто скандалит, он чего-то хочет, что-то ему не нравится. Иногда обнимешь его, прижмешь, и ситуация разрешается сама собой. Ему просто не хватало внимания, – поясняет она. – По жизни я оптимист, но даже у меня бывают минуты отчаяния, что ничего не получается, ничего не успеваешь. К счастью, они быстро проходят. Это просто момент, который нужно пережить и дальше все снова становится хорошо. Я успокаиваю себя тем, что подобное бывает абсолютно у всех».

Не думай о минутах свысока

Брать паузу в семейных делах и уделять внимание себе необходимо каждой из нас. На протяжении многих лет в Воронеже реализуется проект Сергея Чижова «Мамин выходной». В этот раз он был приурочен к Международному женскому дню и охватил многодетные семьи Советского и Ленинского районов.

Батуты, горки, игровые автоматы… Несколько часов в детском развлекательном парке заряжают мальчишек и девчонок энергией на весь день.

«Наши ребята приблизительно ровесники, младшие ходят в детсад в одну группу, – рассказывает подруга Екатерины Анна Труфанова. – Мы общаемся, и дети тоже. Им радостно, что сегодня они могут отвлечься от учебы и домашних обязанностей».

Отвлечься от суеты и бытовых проблем смогли и взрослые. Кто-то сходил в кино и на выставку, кто-то посетил кофейню, а кто-то решил приобрести косметику и обновить гардероб. Ведь долгожданная весна уже наступила!

«Мне кажется, о деятельности Сергея Чижова знают все, кто живет в нашем городе, – уверена Анна. – Его общественные приемные и благотворительный фонд помогают сотням воронежцев. Благодаря проектам «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель» мы можем выразить благодарность специалистам, работающим с нашими детьми. А акция «Мамин выходной», в которой нам посчастливилось поучаствовать – вообще праздник! Выйти из дома, пообщаться с подружкой, выпить чашечку кофе в тишине, болтая на отвлеченные темы – это круто!»

Сергей Чижов уделает особое внимание поддержке семей с детьми, как в законотворческой деятельности в Госдуме, так и в работе в родном регионе. Он помогает организациям, объединяющим многодетных родителей, и проектам, направленным на образование, профориентацию и развитие талантов подрастающего поколения.

«Найти время для себя очень трудно, поэтому этот проект как нельзя кстати, — добавляет Екатерина. – У нас с Анютой получился день-релакс. Мне кажется, это лучший подарок к 8 марта – довольные, счастливые дети и радостные, отдохнувшие мамы».

От улыбки станет всем светлее

«Мне кажется, когда появляется первый ребенок, родители совершают много ошибок. Когда второй, они уже знают, как себя вести, где поднажать или наоборот ослабить контроль. Когда третий – лавируют в совершенстве, – считает Анна Труфанова. – Становится намного проще. С младшей Катериной мы уже не ругаемся, а беседуем. Старшие могут бросить свои тарелки, а она в свои 3 года собирает их и относит в мойку. Убирает свои игрушки. Думаю, это результат таких диалогов».

Алексей и Ксения радуют родителей спортивными успехами. Сын увлекается велоспортом, дочь – художественной гимнастикой. Ее кумиры – Дина и Арина Аверины. Увидев выступление близняшек на Олимпийских играх, девочка твердо решила: хочу, как они.

«Это адский труд. В 7 лет она тренируется по 5-9 часов. Кидает булавы, не получается, плачет навзрыд, но продолжает делать, – делится Анна. – За все лето у нее было только 2 недели отдыха, все остальное время – тренировки. Но это ее выбор. Я учусь у Ксюши терпению и выдержке. Получив компрессионный перелом, она согласилась лежать неподвижно долгие месяцы, лишь бы вернуться в спорт. В раннем детстве у нее были серьезные проблемы со здоровьем. Пережив все это, мы с мужем стали по-другому относится к жизни, ценить каждую минуту, проведенную вместе».

Многодетные мамочки занимаются волонтерской деятельностью. И Екатерина, и Анна участвую в акции «Корзина доброты». Говорят, для души.

Все вопросы Труфановы решают на семейном совете, нередко с участием сына и дочек.

«Счастье для меня – это здоровье близких. Улыбки детей дают силы и энергию, понимание, что мы живем не зря», – резюмирует Анна.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели