Если звезды зажигаются…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если звезды зажигаются…

27 июня 2019 / просмотров – 340
Экономика

Какие перемены ждут гостиничный бизнес с 1 июля?

В России начинается поэтапное введение обязательной классификации гостиниц. Теперь, чтобы получить право называться отелем класса «люкс», необходимо будет пройти проверку у специально аккредитованной организации, а за обман потребителей о своей «звездности» гостиницам грозит штраф в размере до 1/25 от суммы годовой выручки.

Количество = качество

Новые требования к гостиничному бизнесу установили изменения в закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации, которые Государственная Дума приняла в начале прошлого года.
Теперь все гостиницы, мотели, апартаменты, хостелы, бунгало и другие места проживания для туристов классифицируются по «системе звезд»: от 5 до 0. Для каждой категории определены стандарты по площади номеров, их наполнению и перечню дополнительных услуг, которые там можно получить. Так, площадь одноместных номеров в «бюджетных» категориях (без звезд, 1 или 2 звезды) должна быть не меньше 9 квадратных метров, а в пятизвездочных отелях – уже не меньше 14. Кроме того, постояльцы люксовых гостиниц могут рассчитывать на наличие конференц-зала, спортивного комплекса, бассейна и швейцара у двери. Уровень комфорта и обслуживания растет вместе с количеством звезд.
«Сейчас в России идет активное внедрение международных стандартов качества и становление цивилизованного туризма, – считает председатель Комитета по индустрии туризма ТПП Воронежской области Александр Зяблов. – Нужно признать, что за последние 10 лет запросы туристов заметно возросли и индустрия стремится им соответствовать. Там, где есть интересное с туристической точки зрения место, развивается инфраструктура, строятся дороги, открываются авиарейсы, строятся отели, рестораны, торгово-развлекательные центры. С этой точки зрения у Воронежа есть потенциал, и это подтверждает появление у нас отелей мировых сетей, которые никогда не стали бы открываться в бесперспективном месте. Ведь, прежде чем строить, они проводят серьезные исследования и расчеты. И, конечно, гостиницы открываются в первую очередь не для местного населения, их главные посетители – туристы. В первую очередь у нас востребован деловой туризм, однако и для культурно-познавательного направления город достаточно интересный. Таким образом, экскурсии выходного дня и деловые поездки дополняют друг друга и поэтому отели и рестораны у нас не пустуют, вся туристическая инфраструктура работает. Самые востребованные объекты посещения в рамках экскурсий – это Гото Предестинация, музей Крамского, Дивногорье, биосферный заповедник, дворец Ольденбургских. Здесь всегда полная запись. Что касается классификации гостиниц, фактически раньше «звезды» назначались весьма условно, любой мог установить себе на вывеску 4, даже если качество сервиса не дотягивало до мировых стандартов. И отели из одной и той же категории могли существенно различаться по уровню обслуживания. Это их право, но нельзя сказать, что это было честно по отношению к постояльцам и коллегам. Классификация гостиниц вводится, чтобы устранить эту несправедливость».

Турист как двигатель прогресса

Внедряться обязательная классификация будет постепенно. До 1 июля все гостиницы, в которых больше 50 номеров, должны получить свидетельство о присвоении определенной категории. Начиная с этой даты без него нельзя работать, а табличку со звездами необходимо разместить на фасаде или у входа. Другую категорию указывать запрещается, в том числе и в рекламе.
Гостиницы поменьше с номерным фондом от 15 до 50, не смогут работать без документа о классификации с 1 января 2020 года, а с 2021-го это требование будет обязательно для всех без исключения. С этих же дат нарушение запрета будет наказываться штрафом от 1/40 до 1/25 суммы годовой выручки, но не меньше 50 тысяч рублей.
Классификация горнолыжных трасс и пляжей обязательной не становится, но процедуру оценки придется пройти для того чтобы указывать в названии или рекламе свою категорию.
«Смысл введения обязательной классификации гостиниц в том, чтобы обеспечить отдыхающих объективной информацией о предлагаемых условиях, стимулировать развитие инфраструктуры и повысить конкурентоспособность российских туристических объектов, – уверен депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Раньше эта система работала в добровольном порядке и не регламентировалась на законодательном уровне. Но турпоток в стране растет, как по внешним, так и по внутренним направлениям – с 2012 года он увеличился с 37 до 61 миллиона человек ежегодно. И туристы, как наши, так и иностранные, хотят быть уверенными, что получат сервис, соответствующий количеству «звезд». С введением классификации сфера гостеприимства в России станет простой и понятной, а также обезопасит отдыхающих от риска заселиться в 3-звездочную гостиницу по цене 5-звездочной. Кроме того, эта мера еще больше уравняет наши туристические объекты с международными. Узнать о «звездности» пляжа, отеля или горнолыжной трассы в любой точке страны можно на сайте Классификация-туризм.рф, который ведет Минэкономразвития. Также в части регулирования туристической отрасли мы с коллегами в Государственной Думе продолжаем работу по упрощению визового режима для туристов, в частности, изучаем вопрос обеспечения электронными визами участников значимых международных мероприятий, проводимых в России. Ростуризм запускает проект «Национальные брендовые маршруты» для поддержки активных регионов, которые продвигают свой туристический продукт и привлечения к нему внимания российских и иностранных туристов. Оказывается поддержка регионам и в создании туристкой инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы развития туризма. Средства направляются на подведение инженерных коммуникаций, благоустройство территорий в рамках туристских кластеров».

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели