Есть быстрые пути к счастью, и танец – один из них
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Есть быстрые пути к счастью, и танец – один из них

29 апреля 2019 / просмотров – 635
Культура

В конце XVIII века выдающийся танцовщик и хореограф Жан Жорж Новерр собрал воедино и обобщил весь опыт в области хореографии, а также выделил основные ее принципы в хорошо известной среди специалистов книге «Письма о танце и балетах». Это была первая серьезная работа по теории танца. И дата ее выхода 29 апреля – решением ЮНЕСКО была признана как Международный день танца.

Танец – неотъемлемая часть культурной индустрии. Он является источником вдохновения для художников, дизайнеров, скульпторов и режиссеров театра и кино. Люди, которые занимаются танцами, отличаются, как правило, целеустремленностью и у них хорошее здоровье. Подборка самых интересных фактов о танцах в материале «ГЧ».

Танец тысячи рук

Бесспорно, Азия очень часто остается тайной за семью печатями. Древнейшая культура, традиции, обычаи, танцы просто завораживают туристов, которым посчастливилось наблюдать их воочию. Одним из таких прекрасных и необычных достояний восточной культуры, является танец Тысячерукая Гуань Инь. Самое невероятное это то, что все танцоры глухонемые. Они являются членами Китайской Народной труппы искусств людей с ограниченными возможностями. Никто из них не может слышать музыку – это делает их хореографию поистине удивительным достижением. Двадцать девушек в золотых одеждах и сложных головных уборах во главе с солисткой совершают на сцене совершенно изумительно синхронные движения, которые плавно перетекают друг в друга. Трудности и проблемы, с которыми они столкнулись во время обучения, находятся за пределами воображения. На сцене девушки следят за жестами режиссера. Что самое удивительное, хотя они не слышат музыку, но ритм чувствуют даже лучше, чем большинство здоровых людей. Без сомнения, такое искусство очищает, исцеляет и наполняет светом, добром и милосердием не только исполнителей, а и каждого зрителя.

Танцуют люди в Болливуде

Индийский фильм – это не только красочная мелодрама, а еще и доступное всем пособие по танцу. Однако было так не всегда. Классический индийский танец, пожалуй, самое древнейшее искусство на сегодняшний день. Он насчитывает семь основных стилей, каждый из которых обладает своей неповторимостью. Стоит отметить, что культура индийского танца это не только набор движений, это – сложнейшая техника. В древности от храмовых танцовщиков требовали знания литературы, музыки, истории танца и актерского мастерства. А еще – это настоящий язык тела, в котором каждое движение руки и даже пальца, поза – это слова. И любые неверные движения подобны грамматическим ошибкам для писателя.

Танцы, исполняемые в современном индийском кино, красочны, зажигательны и не требуют слишком долгого изучения, их легко освоит самый обычный человек. В арсенал элементов Болливуд-стиля входят: наклоны, прыжки, пируэты, волнообразные движения корпуса, бедер, движения плечами, шеей, бровями, глазами. Болливуд исполняют как соло, дуэт, трио, но вся красота раскрывается в больших групповых постановках. Физическая нагрузка умеренна и не идет в сравнение с классической, эти танцы хорошо подойдут абсолютным новичкам. Такой подход к хореографии можно сравнить разве что с «Ламбадой» и «Макареной» – танцами для всех и каждого. К слову, в фильме «Мулен руж» голливудские хореографы использовали приемы болливудских коллег.

Визитная карточка Греции
«Стоп! Снято!» – такими словами завершил работу над фильмом «Грек Зорба» Михалис Какояннис в 1964, не подозревая, какой успех ждет его работу. Но три «Оскара» из 7 номинаций меркнут по сравнению с любовью зрителей по всему миру к танцу сиртаки, который впервые был исполнен именно в этой киноленте. Да, жанр был рожден на киносъемочной площадке, а его отцом считают американского актера Энтони Куинна, который исполнил роль Зорбы. Благодаря ему, вернее его сломанной ноге, танец вошел в массы и стал визитной карточкой Греции. 

Дело происходило следующим образом. По сценарию Куинн должен был исполнять древний греческий танец на берегу моря. Ему предстояло совершать быстрые и подпрыгивающие движения. Но перед съемками актер сломал ногу, и первоначальная хореография отзывалась болью в поврежденной конечности. Надо было что-то придумать. И тогда Куинн заменил быстрые движения на медленные. Вместо прыжков он стал скользить по песку, совершая плавные и осторожные па. Режиссер фильма, был заинтригован новым танцем и поспешил узнать его название. «Сиртаки» – ответил Куинн, ссылаясь на местного жителя, который якобы выступил в качестве учителя актера. Получается, и хореография, и название были придуманы главным героем киноленты.

Движение за солнцем
Подлинным шедевром танцевального искусства является русский хоровод. Народное хореографическое искусство Руси насчитывает большое количество танцев, плясок и переплясов, но хоровод среди них стоит особняком, ведущих свою историю из седой глубины веков. Пожалуй, одно из самых древних упоминаний о нем есть в сказании гусляра о Моравском царстве. Рассказчик упоминает о молодых людях, которые «собирались на озерах, да играли кругами». И все это захватывающее действие происходило на плотах! Первые хороводы являлись языческим гимном Солнца. Основная фигура – хождение по кругу – символизировала наше дневное светило, а сам хоровод прославлял источник света и тепла, от которого зависел урожай. Во время этого действа обсуждались насущные проблемы, заводились знакомства, происходили встречи с родными и близкими. Молодые люди активно использовали это действо для завязывания романтических отношений. 

В настоящее время хороводы исполняются, главным образом, на сцене. Радует, что в последнее время наблюдается тенденция к возрождению народных традиций. Хореографический коллектив культурно-досугового центра Нововоронежа «Раздолье» назвал свою новую композицию «Веретенце». Всю душу и мастерство вложили в этот хоровод девчата. Каждое движение отточили до совершенства. Для «полноты картины» не хватало колоритных костюмов. Будучи уверенными в своих силах и доказав лидерство на фестивалях «Краски лета» (Воронеж), «АРТ-ВОЯЖ» (Казань), коллектив обратился в Центр Галереи Чижова с просьбой помочь оформить хоровод в духе русских традиций. Познакомившись с проектами и увидев, насколько талантливы танцоры, им не отказали. Сертификат от Центра Галереи Чижова на изготовление костюмов был запущен в ход. Дело доверили профессиональным портным из столицы Черноземья.

Стоит отметить, что в Центре часто проходят танцевальные мероприятия. Так в минувшую субботу Федерация современного танца СОЛО ДЭНС пригласила всех, кто любит танцевальное искусство, в Центр Галереи Чижова на концерт, посвященный Международному дню танца «Преодолей земное притяжение – Танцуй». Танцоры-паралимпийцы представили программу, которую они готовят для участия во Всероссийском отборочном этапе фестиваля Inclusive Dance в городе Сочи в мае 2019 года.

4 этаж нового Атриумного зала превращался в танцпол и в прошлом году. Приуроченный к началу II Международных Парадельфийских Игр в России концерт с участием «Команды чемпионов» в очередной раз доказал: люди с инвалидностью – полноценные и полноправные участники нашего общества, и среди них много одаренных, талантливых и по-настоящему сильных духом. 

Массовые танцевальные флешмобы проходят в Центре и с участием представителей старшего поколения – ансамблем историко-бытовых танцев «Радость», а также с танцевальным коллективом «Исток» и театром танца «Ретро».

Свой талант в новом Атриумном зале Центра продемонстрировал Артем Бобрешов – участник кастинга шоу «Танцы на ТНТ» в Воронеже. Для танцора была очень важна грамотно подобранная локация с многообразным необычным дизайном и возможностью работать с нескольких ракурсов. В Центре для этого есть все: отличный свет, панорамные виды, стеклянные лифты. 

Центр Галереи Чижова не забывает и любителей балета. Все желающие могли посмотреть перформанс на первом этаже нового Атриумного зала, который прошел в рамках фестиваля «Воронежские звезды мирового балета». В преддверии вечера современной хореографии здесь были представлены эскизы трех одноактных спектаклей – «Болеро», «Просветленная ночь» и «Бизе-сюита». Участие приняли порядка 30 артистов Театра оперы и балета.

Всероссийский флешмоб, охвативший страну от Владивостока до Калининграда, не обошел стороной и жителей нашего города, благодаря активистам народной команды «Молодежка ОНФ» и студии исторических танцев «Каменный мост». В 76-ю годовщину Сталинградской битвы они подарили воронежцам уникальную возможность почтить память павших… танцем. В стенах Центра Галереи Чижова зазвучал «Случайный вальс». Акция «Память в танце» уникальна. Ее цель – показать потомкам победителей, что даже в самые трудные времена в сердце есть место для веры, надежды, любви. Если вы не успели станцевать «Случайный вальс» в этом году, не упустите такую возможность в следующем. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели