Эта статья вызвала живую дискуссию. Автор откровенно обвинял русский язык в никчемности, «логической неточности» и «синтаксической громоздкости», вынося вердикт: «Русский, может быть, сохранится как язык поэзии, бабушкиных сказок и песен, но использовать его в коммуникативных системах 22 или 23 века будет просто нерационально, и постепенно он начнет забываться»…
Довольно резкое заключение взволновало общественность, волна негодования – закономерная реакция на подобные выпады. Автора называли «нигилистом», «заказным клеветником» и даже «невменяемым». Декан факультета филологии ВГУ Виктор Михайлович Акаткин на прошедшей недавно на кафедре русского языка конференции отметил: «Несмотря на возгласы о том, что русский язык умирает, а в Америке появляются статьи, в которых говорится, что русскому языку осталось жить лет так 50, я уверен, наш язык будет жить, пока живы мы, русские. И не случайно в названии конференции чувствуется этот оптимизм».
Повод есть!
Помимо того, что на конференции «Грамматика III тысячелетия в контексте современного научного знания» поднимались актуальные проблемы филологии, она была приурочена сразу к трем важным юбилеям: 85-летию со дня рождения Игоря Распопова, возглавлявшего кафедру русского языка филфака ВГУ почти 15 лет. Накануне 75-летний юбилей отметил еще один крупный ученый Анатолий Ломов, последователь Распопова. И еще 50 лет исполнилось самой кафедре русского языка.
Вся жизнь - открытие
Юбиляр Анатолий Михайлович Ломов в последние годы занимается изучением великого памятника литературы - «Слово о полку Игореве», устанавливает время и автора произведения. Его научные статьи - уже классика, считают коллеги. В общей сложности более 120 работ было опубликовано профессором в зарубежной, центральной и местной печати. Из них 7 монографий.
Педагог от Бога, его занятия неизменно получают блестящие отзывы и пользуются небывалой популярностью. «Для лекций Анатолия Михайловича идеально подходит термин «феноменальные». Ничего статичного, скучного, очень интересные, они обновляются из года в год. На его лекции приходят не только студенты, но и преподаватели, потому что он умеет заинтересовать каждого», - рассказывает аспирантка профессора Галина Бондарева.
«Ванкувер» в филологии
Анатолий Михайлович уверен, «в третьем тысячелетии пристальное внимание следует уделять именно использованию языка». С этим согласна и завкафедрой русского языка Людмила Михайловна Кольцова: «Проблема в том, что сейчас недостаточно внимания уделяется науке вообще, и если это будет продолжаться дальше, нас ждет такой же «Ванкувер», который постиг олимпийскую сборную России. Необходимо вовремя задуматься о том, что без образованного, некосноязыкого человека, мы хорошей жизни построить не сможем, ведь понимание реальной действительности дается нам только в языке».
Игорь Распопов – выдающийся лингвист современности. Его труды послужили основанием для развития нового направления в лингвистической науке – коммуникативного синтаксиса. Анатолий Ломов - крупнейший современный синтаксист, признанный научным сообществом России и зарубежных стран учёный, внесший существенный вклад в современную лингвистику, в разработку теоретических основ русского синтаксиса.
За 50 лет кафедра русского языка филфака ВГУ подготовила почти 10 тысяч специалистов в области филологии. «Пожалуй, нет такой страны на карте мира, в которой не работали бы наши выпускники, - рассказывает завкафедрой Людмила Михайловна Кольцова, - они всегда с благодарностью вспоминают нас и отмечают, что наша кафедра дает «лучшее гуманитарное лингвистическое образование в мире». Понятие «провинциальная наука» ушло в прошлое. Во многом благодаря работам наших ученых, таких как профессоры Распопов и Ломов, Воронеж, без сомнения, стал столицей русского синтаксиса».