Есть ли в Воронеже голубиный мор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Есть ли в Воронеже голубиный мор?

20 августа 2013 / просмотров – 1377
Городская жизнь
В последнее время в редакцию стали обращаться читатели, которые видели на улицах мертвых голубей. Они боятся, что ситуация станет критической, как в Москве. Там птицы, которых якобы сразила страшная инфекция, погибают прямо во время полета и падают на землю. Наблюдается ли подобная эпидемия в Воронеже и есть ли опасность для жителей – выясняли журналисты «ГЧ».

Естественная регуляция

Сначала была информация, что голуби заражены вирусом Ньюкасла – птичьей псевдочумой, которая может передаться и человеку. Но это не подтвердилось. Ветеринары, исследовав умерших, у которых отмечалось поражение желудочно-кишечного тракта и печени, заключили: сальмонеллез. Основным источником этой острой кишечной инфекции являются пищевые продукты. На массовость заболевания голубей, которые очень чувствительны к высоким температурам, скорее всего, повлияла сильная жара.

Вместе с тем, председатель Союза охраны птиц Виктор Зубакин считает: мор голубей в Москве связан с инфекцией, которая является естественным регулятором численности разросшейся из-за подкормки популяции. «Он включается, когда птиц слишком много, большая скученность», – отметил специалист.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не видит поводов для беспокойства: инфекции, которые могут передаваться человеку и приводить к серьезным последствиям, у погибших голубей не выявлены.

 

Бояться нечего?

Председатель Воронежского областного клуба голубеводов-любителей Александр Пешков уверен: ситуация с массовой гибелью птиц сильно раздута. «Голуби болеют, если за ними нет соответствующего ухода, – комментирует Александр Иванович. – Мы о своих заботимся, ставим прививки. Да, есть случаи, когда они умирают, но это естественный процесс». По его словам, массового мора птиц в Воронеже не наблюдается: жителям бояться нечего.

В региональном управлении ветеринарии «ГЧ» сообщили: в городе и области случаев гибели голубей не зарегистрировано. В службу жалобы от населения не поступали.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели