Помнить не только 9 Мая
«Сегодня как никогда важно сохранение памяти о Великой Отечественной войне и не только на бумаге, в архивах, но и в сердце каждого - чтобы пронести ее через всю жизнь и передать следующим поколениям. Наша организация объединяет всех для кого героическая летопись родной страны - больше, чем просто память… Мы проводим всероссийские и международные акции, заботимся о ветеранах, помогаем в благоустройстве мемориалов, восстанавливаем историю семей и не даем забыть правдивые события тех лет, - делится руководитель Воронежского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Антон Красов. - Война не обошла ни одну семью и в каждой уже свыше 75 лет бережно хранится память о своих героях, о родных, благодаря которым мы живем в мирное время. Мой дед, Красов Василий Александрович прошел всю войну. Родился 9 мая 1914 года. Был призван в ряды Красной Армии Ведугским районным военным комиссариатом Воронежской области 26 июня 1941 года. Служил в 7-ой Гвардейской отдельной роте связи 6 Гвардейской Донской истребитрельной авиадивизии с первого дня ее формирования. Подразделение принимало непосредственное участие в Миусской, Донбасской, Мелитопольской, Дебреценской Будапештской, Венской. Братиславско-Брновской, Пражской и других операциях. Основной задачей Василия Александровича было бесперебойное и отличное обеспечение связью. Сколько раз под огнем противника ему удавалось восстанавливать стартовую линию связи, по которой передавалась команда на взлет истребителям, налаживать телефонно-телеграфное сообщение. Своим опытом он охотно делился с молодыми бойцами. Его безупречная служба образцовое выполнение заданий отмечены благодарностями командования, в 1943 году был награжден медалью «За боевые заслуги».
Каждый день встречайте с благодарностью
«Моей бабушке, Шкурлетовой Александре Васильевне было 11 лет, когда она встретила известие о войне. Их дом находился в селе Тресвятское, вблизи крупной железнодорожной развязки, а ведь каждая из них, особенно в военное лихолетье – стратегически значимый объект. Здесь круглыми сутками шли эшелоны с бойцами и техникой и налеты немецких самолетов для жителей не были редкостью. Обычно, перед бомбежкой звучал сигнал воздушной тревоги, но однажды этого не случилось, -рассказывает доброволец Воронежского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Татьяна Шкурлетова. - Бабушка занималась по хозяйству и увидела фашистов в небе… Убежать в погреб, служивший укрытием, уже не успевала. И тут старший брат схватил ее в охапку, кинул в огород, между борозд и прикрыл ее собой. Совсем близко разорвался снаряд. Их оглушило, присыпало землей, но остались целы. Даже после войны моя бабушка с замиранием сердца вспоминала надрывные звуки сигналов воздушной тревоги и часто плакала. Именно она и моя мама научили меня не оставаться равнодушной к чужой беде. Я уверена, что помощь и общение с нашими ветеранами – не волонтерство, а гражданский долг каждого. Бывая в гостях у земляков, переживших самую кровопролитную войну, не перестаешь удивляться сплаву сильных характеров и исключительной доброте. Так, до глубины души поражает мужество ленинградцев. У большинства из них в пору блокады была одна мечта: это наварить много каши и накормить всех вокруг. Почти у всех осталось привычка доедать хлеб до последней крошки. И всегда выключать свет – страх, что бомба попадет в их дом, так же силен, как десятилетия спустя…».
Во время одного из рейдов мне удалось познакомиться с Антониной Брониславовной Закревской. Ее мама умерла от холода и голода когда, ей было всего 4 года. «Гроб стоял в кухне, на столе, все вокруг плакали, а я тянула ее руку и просила проснуться» - самое яркое воспоминание героини. Потом маленькую Антонину отдали в детский дом, где она и встретила День Победы. Всеобщему ликованию не было границ, люди бросали в воздух шапки, обнимались и после каждый новый день встречали с улыбкой и благодарностью. Мир такой хрупкий. Сберечь его можно, лишь поселив повсюду любовь.
Продолжение следует