Ethno Jazz Orchestra: «Мы играем музыку, которая нам нравится»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ethno Jazz Orchestra: «Мы играем музыку, которая нам нравится»

14 июня 2021 / просмотров – 514
Культура

Первый российский концерт группы из Сербии состоялся в Воронеже на опен-эйре «Музыка мира» в Белом колодце. Ребята презентовали альбом под названием «Птица», релиз которого запланирован на конец июня.

В этом составе EJO существует три года. Коллектив не боится экспериментов и пробуют себя в разных жанрах, сочетая традиционные балканские мелодии с африканскими мотивами и элементами фьюжн-джаза. Переплетение культур и стремление к эклектике объясняется просто.

«Мы выходцы из разных уголков Сербии, но все учились в музыкальной академии, преимущественно на джазовом отделении, – рассказывает вокалистка Милица Добрич. – Большинство участников живут в Белграде, я – с юга, басист – с севера».

Группа обратила на себя внимание в 2019 году, когда стала финалистом премии имени Милана Младеновича с песней «Десять дней». Тогда же эта композиция была номинирована на фестивале MAC как лучшая в мире.

«Мы играем музыку, которая, в первую очередь, нравится нас самим. Любим африканские группы, слушаем фьюжн, – добавляет Александр Йован Крстич, играющий на кавале (флейте). – Я, по сути, единственный этно-элемент в нашей команде. Играю на традиционном духовом инструменте. Все остальные – пианист, люди, которые пишут музыку – предпочитают совсем другое, не обязательно балканское».

Аудитория, слушающая Ethno Jazz Orchestra, разнообразна, но в основном – это молодежь.

«У нас слишком сложные, модернистские композиции в плане гармоний и музыкальной структуры», – поясняет Александр.

«Нас слушают по разным причинам, – уверена Милица. – Людям более старшего поколения интересны традиционные песни, которые мы подаем в принципиально другой аранжировке. Молодым нравится жанр и современное звучание».

По словам музыкантов, выступление на открытом воздухе – идеальный вариант для EJO.

«Мы хорошо подходим для фестивальных пространств. У нас большой громко играющий состав – 7 человек – перкуссия, много ударников. На опен-эйрах чувствуем себя органично, – говорят они. – Сегодня воронежцы услышат новый альбом, который выйдет в этом месяце. По сути, это премьера. Пластинка была готова еще в прошлом году, когда единственное, что мы могли делать – записывать песни, но из-за пандемии релиз пришлось отложить. Зато теперь к выпуску нашего диска присоединился национальный государственный лейбл».

«Может, это звучит странно, но в последнее время я люблю слушать свою музыку», – откровенничает Александр Йован Крстич.

Платоновский фестиваль, который проходит при поддержке Сергея Чижова, – самый крупный в карьере Ethno Jazz Orchestra.

«Мы выступали на многих мероприятиях в Сербии, но они не столь масштабны. В прошлом году участвовали в национальном отборе групп на Евровиденье, – делятся ребята. – Жанр, в котором мы играем, не на пике популярности в нашей стране. Поэтому мы очень благодарны Платоновскому фестивалю за то, что нас нашли и пригласили. Все исключительно профессионально, начиная от ПЦР-теста, заканчивая всеми мелкими деталями, связанными с организацией нашего приезда. Воронеж нам очень нравится. Он чем-то похож на Белград – по архитектуре, духу, атмосфере…»

На память о поездке в наш город Милица Добрич приобрела диск «Воронежских девчат».
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели