Это только начало!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Это только начало!

8 июля 2020 / просмотров – 505
Образование

В этом году Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж окончили 409 человек. Каждый пятый выпускник получил диплом с отличием.

Выпускной в одном из крупнейших учреждений среднего профессионального образования Воронежской области в 2020-м был не обычным – без массовых пышных торжеств, но не менее трогательным и волнительным. Вчерашним студентам пришлось самостоятельно приезжать за своим дипломом в заранее согласованное для каждой специальности время. Но, по словам выпускников, к новым условиям, продиктованным пандемией, они уже успели привыкнуть за время учебы на «удаленке».

В плановом режиме

Как рассказал директор ВГПГК Александр Мачульский, переход на дистанционный формат обучения не был для преподавателей и студентов трудным.

– Для нашего колледжа данный процесс прошел, я бы сказал, планово. Два года назад на базе ВГПГК был организован ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования Воронежской области. Одним из ключевых вопросов было решение задач по созданию интернет-портала для организации обучения студентов с инвалидностью. К 1 сентября 2019 года площадка начала успешно работать, а уже через месяц стала доступна для всех обучающихся. В результате уже с 18 марта 2020 года мы смогли перевести на дистанционную форму обучения весь колледж, – прокомментировал Александр Мачульский.

Сдавать теоретическую часть и защищать выпускные квалификационные работы выпускникам также пришлось дистанционно. Там, где при итоговой аттестации необходимо было продемонстрировать практические знания, например, по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», госэкзамены были организованы малыми группами до 5 человек и проводились в несколько дней.

 – У нас на последнем курсе было 3 практики: две по профилю, а третья – преддипломная. Как раз период пандемии выпал на последнюю. Проходила она удаленно, с предоставлением каждому студенту индивидуальных заданий и материала к ним. Конечно, плохо, что не было реального общения, контакта с преподавателями и наставниками, но в целом, все справились, – поделился выпускник специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники», победитель регионального этапа WSR – 2018 в компетенции электроника, Василий Апонасенко.

Не снижая планку

90 студентов, окончивших колледж с отличием, кроме заветных красных корочек получили именные благодарности от депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова.

– Тот факт, что тебя поздравил парламентарий, сам по себе приятен. С другой стороны, это очень ответственно, и понимаешь, что снижать планку уже никак нельзя. К тому же, думаю, что благодарность от Сергея Чижова может стать огромным плюсом к резюме при приеме на работу, – рассказала выпускница отделения экономики, сервиса и туризма ВГПГК Екатерина Кухарская. 

Депутат Государственной Думы ежегодно поддерживает отличников колледжа благодарностями в рамках церемонии вручения дипломов.

– Для нас это стало уже доброй традицией. Именная благодарность от депутата высшего законодательного органа власти страны – особая честь для выпускника. Получить подобное напутствие в начале своего профессионального пути – это, безусловно, залог успешной карьеры, – комментирует Александр Мачульский. – В этом нелегком году Сергей Викторович обратился со словами напутствия ко всем без исключения выпускникам через официальный сайт колледжа, и нашу страницу в соцсетях. Думаю, такая поддержка особенно ценна и важна для нас, когда из-за самоизоляции мы оказались несколько разобщены, а сами выпускные перешли в онлайн формат. Огромное спасибо Сергею Чижову за такое адресное внимание и отношение, которое дает ощущение труда на общее благо – воспитания тех, за кем будущее нашей страны.

Только вперед

Система среднего профессионального образования напрямую зависит от работодателей региона. Востребованность выпускников – одна из самых важных задач педагогического коллектива колледжа.

– Безусловно, в одиночку сделать это нельзя. Поэтому мы постоянно расширяем взаимодействие с социальными партнерами – предприятиями и организациями региона, для которых, собственно, и готовим специалистов. Например, ребята старших курсов направления радиоэлектроники учатся непосредственно на территории Воронежского завода полупроводниковых приборов – там у нас целый учебный корпус. Также у нас есть партнеры в учреждениях социальной сферы, в органах государственной власти, которые оказывают методическую, информационную помощь, а также помощь в прохождении практики. Но самое главное – они участвуют в процессе обучения: при разработке образовательных программ, при проведении государственной итоговой аттестации, квалификационных и демонстрационных экзаменов, которые сдают наши студенты, – рассказал Александр Мачульский.

По словам многих выпускников, закончивших колледж с отличием, они планируют продолжить обучение в вузах.

 – Я буду поступать в ВГТУ, хочу учиться дальше по своей специальности. Считаю, что у меня хорошие перспективы, так как образование в колледже я получила отличное. А вуз дает больше возможностей применить полученные знания и развиваться дальше, – рассказала выпускница по специальности «Твердотельная электроники» ВГПГК, стипендиат правительства РФ, Анастасия Бурова.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели