Евгений Чистяков: «Меня вдохновляет собственное детство»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Евгений Чистяков: «Меня вдохновляет собственное детство»

9 сентября 2019 / просмотров – 163
Культура

В театре драмы имени Кольцова состоялась премьера спектакля «Человек с детским акцентом» по рассказам Григория Остера. Одну из ролей в нем исполнил Евгений Чистяков. Мы поинтересовались у актера, трудно ли было ему забыть 25-летний опыт и вновь стать подростком 12 лет?

«Здесь важно не потерять простоту детского восприятия, – уверен Евгений. – Когда ты с друзьями играешь на улице, все очень серьезно. Обычная палка становится оружием, и мы представляем, как стреляем из нее, верим в это. Естественно, сейчас я воспринимаю мир иначе. Все не так просто, как кажется изначально. А мне надо вернуться в детство, увлечь зрителей. Публика не должна задаваться вопросом: почему мальчик 25 лет дурачится? Она хочет видеть ребенка, у которого есть определенные цели и задачи. И мне нужно красиво и правильно пребывать в этом состоянии. Здесь главное – вера. Если ты веришь в то, что делаешь, все обязательно получится. Иначе никак. Дети очень остро чувствуют фальшь. И понимают: ты не в их команде».

В первую очередь спектакль «Человек с детским акцентом» будет интересен школьникам, хотя, по мнению режиссера Владимира Петрова, это «страшилки и ужастики для детей младшего, среднего и пожилого возраста».

«По сюжету, главный герой приходит к нам со своей проблемой. Во взрослом мире над ним издеваются и подшучивают, и он покидает его. Единственные, кто может помочь человеку с детским акцентом, – дети. Они воспринимают ситуацию очень серьезно и предлагают массу способов, как исправить его речь, – рассказывает актер. – Ребенок всегда пытается понять все досконально, вслушивается в слова взрослых с открытым ртом. Поэтому Егор Мурашкин и его приятели не дразнят незнакомца, а решают: нужно помочь. Дети проще смотрят на мир, и в этом их сила. Если в жизни происходит что-то не то, они могут подойти и сказать: не отчаивайся, в следующий раз все получится. И ты поверишь. Потому что тебя не утешают, не успокаивают, а говорят так, как считают. Искренне и без скепсиса. Мы, взрослые, всегда сомневаемся, знаем, что в жизни много вопросов, на которые нет ответов. А у детей они есть. Даже, казалось бы, в безвыходных ситуациях».

Чтобы оказаться на одной волне со своим героем, Евгений не стал изобретать «машину времени», а побывал в тех местах, где жил в школьные годы.

«Есть несколько способов понять своего персонажа и вернуть «детскость», – делится он. – Во-первых, я смотрел сериал «Очень странные дела». Меня вдохновляло то, как точно играют дети, вытягивая свои линии. Во-вторых, черпал знания из своего прошлого. Спасибо моим родителям и друзьям за то, что мое детство было насыщено разными событиями. Мы не сидели возле компьютера, обходились без консолей и телефонов. Выходили во двор, где стояла ржавая лестница, и делали с ней все, что хотели – качели, космический корабли, спортивный снаряд… Раз в год ее красили в разные цвета и это нас так радовало! Сначала она была зелено-желтая, потом фиолетово-розовая. И мы фантазировали на полную катушку. Я ездил в Придонской, ходил по моему району, который сейчас заброшен, и ностальгировал, вспоминал все эти истории. Это давало мне более точное чувство пребывания на сцене. Помогало понять, как я, Евгений Чистяков, который играет 12-летнего Егора, отношусь к этой ситуации через призму своего собственного «я».

Спектакль «Человек с детским акцентом» можно посмотреть 6 и 19 октября. Партнер театра драмы имени Кольцова – Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных событий.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели