Евгений Гришковец в Воронеже: «Я очень непростой кемеровский парень!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Евгений Гришковец в Воронеже: «Я очень непростой кемеровский парень!»

14 июня 2013 / просмотров – 2196
Культура
13 июня ценители современной прозы и драматургии собрались для того, чтобы встретиться с Евгением Гришковцом – известным и самобытным писателем и актером. Он посвятил воронежцев в ближайшие творческие планы, а также ответил на множество разноплановых вопросов.

О «Письмах к Андрею» и следующих шагах в творчестве

– В прошлом году у меня вышла книжка «Письма к Андрею» – это не совсем литературное произведение, а записки об искусстве. Позавчера у меня было большое событие в жизни ­– я побывал в Рязанской губернии, где когда-то Андрей Тарковский купил дом и долгое время своими руками его строил. Я впервые соприкоснулся с тем пространством, где жил этот важнейший для меня художник, ­– поделился впечатлениями Гришковец и моментально переключился на рассказ о творческих перспективах:

– Сейчас в моих литературных планах – книжка, которая будет состоять из двух повестей: она так и будет называться – «Две повести, не ставшие романом». Я надеюсь ее закончить за лето, к октябрю. Театральный сезон заканчивается – сегодня я завершаю гастроли по Центральному округу. На днях состоится важное для меня событие – концерт в московском клубе Б2 с грузинской музыкальной группой «Мгзавреби» - они впервые выступают в России, и я хочу познакомить нашу публику с этим отличным молодым коллективом.

О журналистах и образовании

– У журналистов странная манера – постоянно кивать во время разговора, и я не понимаю, согласны со мной или нет. Не люблю общаться с журналистами, потому что это довольно формально и они постоянно кивают, – эмоционально высказывался Евгений Гришковец, вычислив в зале корреспондента одного из воронежских изданий. Из зала подхватили: мол, нужно на журфаке ввести дисциплину «не-кивание», на что драматург ответил:

– На журфак вообще лучше не поступать – это худшее образование, которое может получить человек, точнее его отсутствие, – припечатал писатель, а позже добавил:

 ­– Дело в том, что там учат писать, при этом не обучив чтению. В итоге не получается ни то, ни другое. Я получил филологическое образование, и знаю точно – там учат читать, и поэтому оно – фундаментальное. Уверен, что человек, окончивший филфак, сможет потом отучиться хоть на медицинском.

О детских мечтах

– Я отчетливо помню только то, что в детстве я не знал, кем хочу быть. Космонавтом? Нет, с чего бы это вдруг? Уже тогда было ясно, что космонавты далеко не улетят, а вертеться вокруг земли по орбите довольно скучно. А я хотел интересно жить, и в этом смысле я не стал другим человеком. Да, и я не хотел работать! И то, что я сейчас делаю – это как раз то, чего я хочу.

На вопрос из зала: «Как же удалось пробиться на литературный Олимп? Вы же простой кемеровский парень…», – Гришковец возразил:

– Я очень непростой кемеровский парень, очень! И я никуда не пробивался: сначала долго занимался самодеятельным студенческим театром и не представлял себе, что когда-то выйду на профессиональную сцену. Потом случился театральный успех, который я воспринимаю, как счастливую случайность: у меня полное ощущение, что мне повезло. Заслуженно ли – не знаю. Вот например, спектакль «Как я съел собаку» – любим заслуженно, но тот факт, что у меня есть возможность показывать его на лучших площадках по всей стране и Европе – это счастливая случайность. А литературный успех пришел на основе театрального, и это был длительный путь с 83-го года, когда я начал заниматься пантомимой, до 2000 года, когда я получил «Золотые маски». И всегда я помнил, что мне страшно везет, что я этим занимаюсь. Мне помогали: сначала родители, потом разные обстоятельства, люди участвовали в моей судьбе. Так что я не пробивался никогда: это такая цепочка везения.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 01.07. 07:09 ккк (Гость) Это называется комплекс неполноценности
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели