С 1 мая 2011 года фитопрепараты и травы должны быть лицензированы или выписываться зарегистрированным травником, согласно директиве, выпущенной в 2004 году Евросоюзом. Британское агентство по регулированию вопросов в области лекарственных средств и медицинских препаратов (MHRA) озвучило более дюжины предупреждений относительно безопасности траволечения за последние два года. В частности, поволноваться экспертов заставила аристолохия – ядовитое растение, производное которого спровоцировало почечную недостаточность у двух женщин. Согласно официальным данным, ни один продукт, используемый в аюрведической медицине или в китайской народной медицине, не был лицензирован. Во многом вопрос упирается в стоимость этой процедуры. Она колеблется между 80000 фунтами и 120000 фунтами за одно наименование. В данной ситуации эксперты опасаются, что пациенты, лишенные права покупать фитопрепараты в аптеках, обратятся к Интернету. А это гораздо опаснее, ведь нет никаких гарантий относительно того, что продают на сайтах.
В первую очередь, под угрозой оказались следующие средства: кора крушины американской, муравьиное дерево, ашваганда, шлемник байкальский, таволга вязолистная, горянка красная.
Евросоюз запретит фитопрепараты
11 января 2011 / просмотров – 1509
Здоровье
В следующем году Британия наложит запрет на реализацию сотен травяных лекарственных препаратов. Масштабный же запрет в Евросоюзе вступит в силу в ближайшие четыре месяца.
