ФАС защитит воронежцев от навязчивых смс-рассылок
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ФАС защитит воронежцев от навязчивых смс-рассылок

10 октября 2013 / просмотров – 1063
Официально
В ВГУ второй день проходит III Всероссийская научно-практическая конференция по конкурентной политике. 9 октября в рамках этого мероприятия состоялась пресс-конференция, темами которой стали будущие законодательные изменения, касающиеся недобросовестной конкуренции, а также практика пресечения распространения ненадлежащей рекламы.

Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров, в первую очередь, остановился на нововведениях в сфере законодательства о рекламе. Сейчас ведомство готовит соответствующие поправки в закон. Так, в частности, изменения коснутся правил проведения аукционов на размещение конструкций наружной рекламы.

– Предполагается, что не менее 15 % информационных полей будет отдано малому бизнесу. При этом органы местного самоуправления смогут увеличить этот процент в зависимости от конфигурации на рынке, – отметил Андрей Кашеваров.

Второй вопрос касался смс-рассылок. По мнению представителей антимонопольной службы, здесь наиболее острым моментом является отправка сообщений с коротких номеров.

– Мы будем предлагать, чтобы такая услуга в договорах с мобильными операторами была выделена в отдельное условие, и потребитель мог как подписаться на нее, так и отказаться. Пользователи кредитных карт или постоянные клиенты торговых точек смогут при этом выбрать рассылку предложений и новостей от конкретного банка или магазина, – сообщил замруководителя ФАС.

Андрей Кашеваров также считает, что с гражданами необходимо проводить своего рода ликбезы по смс-рассылкам, поскольку некоторые из них являются мошенническими: это сообщения вроде «Мама, положи денег на этот счет». Другой пример – смс от банка: «Ваша карта заблокирована» или «Ваш перевод принят. Получите кредит на карту». Андрей Кашеваров отметил, что, как правило, такими рассылками занимаются не банки, а брокеры, которые действуют от имени кредитных организаций.

Еще одной темой пресс-конференции стало незаконное использование олимпийской символики.

– За примерами далеко ходить не надо – это жилой комплекс «Олимпийский», который сейчас строится в Воронеже. У нас есть обращение Олимпийского комитета России с просьбой проверить, насколько законно используется наименование. Почти аналогичная история была в Ярославле, и в случае с воронежским жилым комплексом на лицо все признаки такого же нарушения, – рассказал Андрей Борисович.

По его словам, наиболее впечатляющий случай произошел с одним из автопроизводителей: в рекламе автомобилей компания использовала название цвета – Olympic White. Штраф за данное нарушение составил 23 миллиона рублей.

 

КСТАТИ

Как рассказал ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий, в вузе была разработана магистерская программа «Анализ, регулирование и контроль антимонопольной деятельности».

– Мы будем тесно работать во взаимодействии как с Федеральной антимонопольной службой, так и с региональным УФАС. Первый набор в магистратуру по новой программе пройдет уже в следующем году, – сообщил ректор ВГУ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели