ФСБ возьмет под контроль интернет-трафик россиян
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ФСБ возьмет под контроль интернет-трафик россиян

21 октября 2013 / просмотров – 1527
Хай-тек
В сети появилась информация о том, что Федеральная служба безопасности (ФСБ) с 1 июля 2014 года получит доступ к трафику российских интернет-пользователей.

Если предложенные действия узаконятся, то все интернет-провайдеры будут обязаны до 1 июля 2014 установить специальное оборудование системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), которое позволит ФСБ без судебного разрешения получать личную информацию о  россиянах, имеющих выход в глобальную сеть: номера телефонов, IP-адреса, учетные записи, адреса электронной почты, чаты (ICQ), а также местоположение пользователей. Полученные данные будут храниться на сервисе не менее 12 часов.

Алексей Рокотян, директор по работе с органами государственной власти компании Вымпелком, направил в Министерство связи и массовых коммуникаций письмо, в котором сообщает о своем отношении к данному нововведению. По его мнению, некоторые положения приказа противоречат Конституции РФ по нескольким статьям, согласно которым гражданин Российской Федерации имеет право на свободу и неприкосновенность личной жизни, «на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» (статья 23). Также незаконным является «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (статья 24).

Однако, в настоящее время еще неизвестно, кто будет оплачивать покупку и установку  необходимого оборудования - государство или компании интернет-провайдеров, многие их которых не смогут приобрести столь дорогостоящее оборудование, а тем более за столь короткий срок.

Как отмечают спецслужбы, принятие поправок к закону позволит повысить уровень безопасности, ведь многие противозаконные действия согласовываются между участниками именно в сети интернет. Если за перепиской будет установлен контроль, то появится возможность пресекать преступления, а также ограничивать их реализацию.

СПРАВКА «ГЧ»                                                                                                                                     В 2008 году были приняты поправки к закону, которые обязывали операторов связи передавать в службу безопасности телефонные номера и информацию о местонахождении абонента, однако сами телефонные звонки не записывались.

Не так давно Эдвард Сноуден передал СМИ секретные документы Агентства национальной безопасности, в которых говорилось о том, что его сотрудники, нарушая закон, получили доступ к личным данным более 250 миллионов интернет-пользователей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели