Федеральный бюджет в действии: Сергей Степашин оценил эффективность использования средств в Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Федеральный бюджет в действии: Сергей Степашин оценил эффективность использования средств в Воронежской области

16 июля 2013 / просмотров – 1349
Официально
16 июля наш регион посетил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин. В ходе рабочей поездки в Лискинский район глава органа финансового контроля совместно с аудитором Михаилом Бесхмельницыным ознакомился на примере сельского муниципалитета с практическим исполнением указов Президента РФ №№ 596–601 от 7 мая 2012 года, определивших меры по реализации приоритетных задач социально-экономического развития страны.

Флагман инвестиций

По инициативе губернатора Алексея Гордеева первым объектом, который посетила делегация, стал один из крупнейших в регионе инвестиционных проектов – животноводческий комплекс ООО «ЭкоНиваАгро» в селе Залужное. Здесь содержатся более 2 тысяч племенных буренок голштино-фризской породы. Молочно-товарная ферма рассчитана на производство 16,8 тысяч тонн молока ежегодно. Животные получают исключительно чистый корм без использования ГМО.

– Важно сохранить это преимущество, которого уже практически не встретишь за рубежом, – отметил Сергей Степашин.

Директор УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр рассказал, что на залужнинской ферме трудятся более 50 человек: специалисты из Воронежа, Пензы, Саратова. Средняя заработная плата сотрудников – 26500 рублей. В целом, компания «ЭкоНиваАгро» объединяет 20 хозяйств в районах Воронежской области, и инвестирует в животноводство в нашем регионе в общей сложности более 6 миллиардов рублей.

 

С заботой о «сегодня» и «завтра»

В Лисках Сергей Степашин и Алексей Гордеев посетили несколько социальных объектов, в том числе городской парк культуры и отдыха, который уже не раз оказывался в числе фаворитов на областных и всероссийских конкурсах. 5 минут ходьбы – и гостей уже встретила директор СОШ № 10 Наталья Ляпина, пригласившая их посмотреть на «гордость школы»: обустроенный в 2011 году современный многофункциональный стадион. Этот проект был реализован благодаря Федеральной программе развития физкультуры и спорта в России и при поддержке губернатора: из госказны было выделено 15 миллионов рублей, еще 4,2 миллиона – из муниципальных средств. Сергей Степашин обратил особое внимание на другие цифры: в учебном году из школы выпустилось 29 учеников, а поступило – 78.

Впечатляющий комплекс строящихся и уже функционирующих объектов представляет собой межрайонная Лискинская ЦРБ. Сметная стоимость проекта по муниципальным контрактам – более 3,3 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард уже профинансирован. Область до 2012 года включительно выделила 497 миллионов, в перспективе софинансирования на текущий год – еще 300 миллионов.

Новый комплекс Лискинской ЦРБ начал строиться в 2006 году, и сегодня уже принимают пациентов акушерско-гинекологический и диагностический корпуса, центральная поликлиника, введены в эксплуатацию хозяйственные блоки. Полным ходом идет обустройство многопрофильного стационара и межрайонного детского корпуса больницы: сдача объектов намечена на 2013-2014 годы.

И еще одна цифра: на серебристом деревце в вестибюле нового роддома – немногим меньше 3 тысяч листочков с именами и датами. Именно столько малышей появились здесь на свет. Ввиду этого факта закономерно, что детскому саду № 9 в стремительно растущем жилом районе Лисок потребовался дополнительный корпус. Он был возведен в рамках Муниципальной целевой программы «Развитие образования Лискинского района на 2011-2015 годы» и 11 июля этого года открыл двери для 50 малышей. А всего садик посещают 183 воспитанника.

 

«Один из эффективнейших проектов»

Подытоживая результаты рабочей поездки, Сергей Степашин отметил, что главная задача Счетной палаты – не только проверить, дошли ли деньги «по адресу», но и оценить эффективность их использования.

– На конкретных примерах – спорт, школы, дороги, места отдыха, здравоохранение – в районном центре мы хотели посмотреть, насколько продуктивно можно сочетать три программы: федеральную, региональную и муниципальную. Могу сказать, что здесь один из самых эффективных проектов, результаты которого видны и по приросту населения, и по увеличению средней заработной платы – словом, улучшению качества жизни людей, – заключил глава Счетной Палаты.

Кроме того, Сергей Степашин сказал, что при защите бюджета на следующий год в Государственной Думе приведет позитивный опыт Воронежской области в пример.

Алексей Гордеев, в свою очередь, отметил, что визит председателя Счетной палаты – это знаковое событие для региона, позволяющее как показать положительный опыт, так и осознать перспективные задачи.

– Вместе с тем мы понимаем, что в некоторых вопросах есть определенное отставание и проблемы, которые мы обязательно будем решать. Кроме того, Счетная Палата координирует и региональные, и городские финансовые аудиторские организации, что позволяет им хорошо работать на местах. Сотрудничество с наиболее объективным органом финансового контроля – стимул работать еще более эффективно, – резюмировал губернатор.

В рамках рабочего визита Сергей Степашин и Михаил Бесхмельницын посетили также межрегиональный «Лечебно-диагностический онкологический центр» в Воронеже. Губернатор сообщил главе Счетной палаты, что по соглашению между центром и департаментом здравоохранения региональное правительство выделило 20 миллионов рублей для оказания медицинских услуг онкологическим больным области за счет бюджета. На сегодняшний день такую помощь получили уже более 300 пациентов.

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели