Фестиваль «Чернозем» открыл выставку в формате квартирника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Чернозем» открыл выставку в формате квартирника

30 августа 2014 / просмотров – 1686
Культура

30 августа в культурном центре «Кампанелла» представили работы липецкого художника Евгения Сальникова. Экспозиция под названием «Люди Венеры» является нетипичной для живописца. Сальников через портреты демонстрирует опрятным зрителям жизнь бездомных.

Евгений Сальников – художник из старшего поколения, на счету которого множество выставок, работы живописца хранятся в музеях и частных коллекциях. Его по праву считают основателем Липецкой школы живописи. Каждый сезон липецкого Центра изобразительных искусств начинается с персональной выставки художника.

Часто в своих работах живописец обращается к теме ушедшего Липецка, Сальников как будто воссоздает прошлое. Значительная часть его картин – это портреты близких и друзей. Полотна Сальникова являют собой глубокое осмысление жизни. Для его работ характерны яркие, радостные цвета. Однако картины, привезенные в Воронеж, – это совсем другая история. Венера – одновременно планета и городская свалка в Липецке. Глаза бездомных, грустные, озабоченные, злые смотрят в самую душу чистому, ухоженному зрителю, который как будто совершенно забыл об этой категории людей.

«Люди Венеры» – проект, который создавался на протяжении многих лет. И, конечно, когда встал вопрос, где и как показать эту серию, вспомнилась идея квартирника. В советское время многие работы просто невозможно было представить в галереях, поэтому и устраивались импровизированные посиделки, где мастера показывали свои полотна тогдашнему творческому сообществу. Такие встречи были уютными и по-настоящему домашними. Принимая во внимание тему серии Сальникова и ностальгируя по формату квартирников, организаторы «Чернозема» создали симуляцию квартирной выставки в «Кампанелле». Для пущей атмосферности натянули бельевые веревки и развесили на них одежду, ведь часто именно в таких условиях и собирались творцы авангарда в советское время.

Осмотреть выставку горожане могут в культурном центре «Кампанелла» на улице Фридриха Энгельса, 30 до 21 сентября.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели