Фестиваль «Чернозем» открылся демонстрацией проектов, созданных на Воронежской земле
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Чернозем» открылся демонстрацией проектов, созданных на Воронежской земле

24 августа 2014 / просмотров – 1412
Культура

23 августа в музее-заповеднике «Дивногорье» состоялось открытие фестиваля современного искусства Чернозем. Организаторы подготовили масштабный опен-эйр, включающий семинар по сельскому туризму, итоговую выставку художественной резиденции «Если бы…» и музыкально-поэтический концерт.

Экспозиция, живописно разбросанная по Дивногорью, с легкостью покорит воображение любого. Для лучшего понимания объектов куратор Яна Малиновская рекомендует при их рассматривании на секунду зажмурить глаза и представить себе альтернативную Вселенную «Если бы...». Бесспорно, каждый автор, создавая работу, вкладывает в нее определенный смысл, однако творцы также хотят, чтобы зритель подобрал свою трактовку их произведений. Все объекты расположены вдоль туристических троп и сделаны из материалов, не наносящих вред природе. Планируется, что они так и останутся в Дивногорье, однако со временем они растворятся в окружающей среде, что тоже несет определенный смысл. А пока гости музея-заповедника могут увидеть красную линию пути, познакомиться с «Духами ветрами», освоить «Границы Хазарии», глядя на огромный лист, дающий отсылку к древней религии, тенгрианству, прочувствовать свободу. Осмотр экспозиции – это увлекательное путешествие, взывающее к разным сторонам человеческой природы, обогащающее духовно и интеллектуально.

Кульминацией опен-эйра стал концерт, состоящий из музыкальной и поэтической программы. В поэтической части «Хоромысль» свои стихи представили Елена Дудукина, Павел Глаголев, Вера Сафонова, Галина Умывакина, Полина Синева прочла произведения Валерия Исаянца, а Родион Прилепин –  Елены Фанайловой. Изюминкой «Хоромысли» стало музыкальное сопровождение, созданное и исполненного Ярославом Борисовым.

Вторая часть концерта под названием «ЦЕЙ» – это «фонетический оттиск самоиронии и любви к славянской культуре». Специально для фестиваля «Чернозем» была создана новая музыкальная программа на базе творчества таких коллективов, как «The Sheepray», «Другое дело» и «Happy 55».

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели