Фестиваль «Чернозем» презентовал «художественный гид» по Воронежу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Чернозем» презентовал «художественный гид» по Воронежу

6 сентября 2014 / просмотров – 1823
Культура

Именно так можно назвать книгу «Воронежская азбука», созданную художником Александром Флоренским в рамках форума современного искусства. Идея проекта появилась на прошлом фестивале, когда в городе демонстрировали экспозицию «Петербургская азбука». Воронежцы так загорелись желанием иметь нечто подобное, что «скинулись» на создание «гида» для столицы Черноземья.

Творческое ориентирование на местности
Что же представляет собой такая азбука? Принцип работы заключается в выявлении знаковых мест города и создании топонимов на каждую букву алфавита. Кроме того, каждое изображение снабжено кратким описанием или содержит какой-либо интересный факт. Как рассказал Александр Флоренский, идея создать нечто подобное принадлежит поэту из Иерусалима, который однажды предложил художнику сделать что-то совместно. Так и родилась «Иерусалимская азбука», а за ней последовали петербургская, тбилисская и теперь воронежская. По словам художника недавно появилось предложение создать такой «гид» по Нью-Йорку, также проектом заинтересовались в Черногории.

Работа над «Воронежской азбукой» началась в мае этого года, а предшествовал ей сбор средств на краудфандинговой платформе (Интернет-площадка коллективного финансирования – прим. ред.), где горожане активно откликнулись на призыв. Художник несколько раз приезжал в столицу Черноземья, общался с краеведами, гулял по улицам. Увидеть результаты его работы горожане могут на выставке «Воронежская азбука», которая открылась 5 сентября в музее имени Крамского.

Флоренский использует одну и ту же технику при создании всех азбук. Перед зрителем предстанут монохромные изображения, напоминающие детские рисунки. За таким исполнением скрывается одновременно наивность и глубина. Азбуки Флоренского являются и документальными, и художественными. Кроме того, они практичны, так как на самом деле могут служить в качестве гида.

Новый инструмент брендинга города?
Созданию каждой азбуки предшествует колоссальная работа, благодаря которой зритель не увидит на картинах Флоренского тривиальные объекты, которые могут сразу прийти в голову. В его произведениях увековечены Арсенал, Утюжок, цирк, филармония, галерея «Х.Л.А.М.», улица Орджоникидзе, еврейское кладбище и многое другое. Интересно, какие объекты нашел художник для иллюстрации «сложных» букв, таких, как «ъ» или «ы». Севастьяновский сЪезд, Ликеро-водочнЫй завод, улица Щорса (расположена на левом берегу). Последняя буква алфавита попала в азбуку вместе с якорями, которые находятся у служебного входа в Краеведческий музей. Известно, что они использовались на кораблях петровских времен.

Все картины, из которых впоследствии была создана книга, переданы в фонд музея имени Крамского. Появление такой работы сложно переоценить, ведь оно в какой-то мере ставит Воронеж на один уровень с Санкт-Петербургом, Тбилиси и Иерусалимом. Тираж «Воронежской азбуки» в формате книги составил 2500 экземпляров. В ближайшее время издание, как и его собратья, станут библиографической редкостью, а пока художественный гид по столице Черноземья можно приобрести в книжном клубе «Петровский». Насладиться же выставкой горожане смогут до 5 октября в музее имени Крамского.

Организаторы фестиваля «Чернозем»: Арт-группа «Квадрат», Департамент культуры и архивного дела Воронежской области.
Партнеры: Фонд культурных инициатив Михаила Прохорова, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская государственная академия искусств, Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, Воронежский областной художественный музей им. Крамского, Муниципальный выставочный зал, галерея «Х.Л.А.М.», Культурный центр «Кампанелла», Книжный клуб «Петровский», Воронежский центр современного искусства, Воронежский Камерный театр, Воронежский концертный зал, Jiggerhouse «ХЛАМ», Галерея Арт-Пенза.

Фото Евгения Сорбо

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели