Фестиваль «Дни другого кино 4» открылся показом фильма-призера Кинотавра
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Дни другого кино 4» открылся показом фильма-призера Кинотавра

31 октября 2013 / просмотров – 1033
Культура
29 октября в кинотеатре «Синема парк» показом фильма «Географ глобус пропил» Александра Велединского открылся фестиваль «Дни другого кино 4», в рамках которого воронежцы смогут увидеть лучшие новинки отечественного кинематографа.

Пермь, Кама…на фоне живописной природы и города, как будто застрявшего в Советском Союзе, разворачивается история биолога Виктора Служкина, семьянина, отца маленькой дочки и алкоголика со стажем.  Жизнь его отнюдь не балует. Но вот чудом удается устроиться учителем географии в школу. Что его там ждет? Унижения, глупость и нежелание развиваться. Сначала ученики всячески стараются досадить Служкину, но потом как будто находят с ним общий язык.

Любовь ученицы, сплав по Каме, полнейший разлад с женой - чего только не происходит в жизни учителя. Но, несмотря на это, он продолжает оставаться верным себе. Ведь у него есть своя жизненная философия: «Я хочу всех любить, всех, ну как святой, и чтобы меня все любили», - как-то говорит Служкин. Однако, несмотря на все высокие идеи, он продолжает запивать свою философию вином, водкой, да чем попадется.

Так и идет жизнь героя, где школа – лишь эпизод в попытке достичь лучшего, в попытке обрести счастье.

Фильм – это своеобразное сочетание юмора и драмы. Герои частенько произносят забавные фразы, причем все они действительно употребляются в жизни обычными людьми. Лента максимально приближена к действительности. Однако не успевает зритель запомнить один смешной эпизод, как режиссер уже ведет его дальше, раскрывая все новые стороны жизни.

Есть во всех фестивальных русских фильмах нечто похожее. Быть может это ощущение безысходности, неизбывности, которое не покидает героев? Причем  живет оно и в книгах. Андрей Платонов отлично описал все это в произведении «Сокровенный человек» на примере Пухова, живущего какой-то своей внутренней жизнью и как будто из маленького оконца посматривающего на внешний мир. Подобные ленты заставляют поразмыслить над жизнью, и однозначно надолго заседают в голове, оставляя чувство легкой горечи.

 

Те, кто заинтересовался сюжетом, могут познакомиться с первоисточником – романом Алексея Иванова «Географ глобус пропил».

Система Orphus
Комментарии
  • 01.11. 18:02 Ирина (Гость) Хороший фильм!посмотрели с большим удовольствием. Жизненно!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели