Фестиваль «Город прав» приглашает воронежцев на 23 мероприятия в ближайшие 5 дней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль «Город прав» приглашает воронежцев на 23 мероприятия в ближайшие 5 дней

24 июня 2014 / просмотров – 1554
Городская жизнь

В столице Черноземья открылся фестиваль гражданских инициатив и прав человека «Город прав». В его обширной программе – просветительские, образовательные, консультативные мероприятия, посвященные вопросам прав человека, преобразованию городской среды, благотворительности, экологии и сфере культуры.

Фестиваль «Город прав» проходит по инициативе Дома Прав Человека и Молодежного правозащитного движения в столице Черноземья уже третий раз. По словам представителей оргкомитета Александра Друка и Лады Бурдачевой, в этом году событие получило новый, экспериментальный формат. Если прежде фестиваль «продвигал» преимущественно правовую тематику – консультировал в вопросах ЖКХ, общения с чиновниками, полицией тому подобных аспектах, – то сегодня он предстал площадкой для общения разнонаправленных инициативных гражданских сообществ. Хотя его правовая составляющая, разумеется, сохранена.

– Наша идея состоит в том, что для развития гражданского общества, для эффективной, свободной и безопасной коммуникации между людьми, необходимо в первую очередь объединиться. Примером реального преобразования городской среды совместными усилиями городских активистов и власти можно считать Нью-Йорк: он был одним из самых опасных городов, а стал «мечтой». До момента консолидации инициативных групп среда не меняется. Самое интересное и инновационное происходит при соприкосновении разных сред. Это физический закон, справедливый и для общества, – уверен Александр Друк.

В свете этой идеи организована и программа форума: она собрала гражданских активистов и специалистов из множества областей, в том числе ратующих за охрану окружающей среды и историко-культурного наследия, выступающих с предложениями по улучшению ситуации с детьми-инвалидами, развивающих социальные пространства и проекты, ведущих работу в сфере защиты бездомных животных; и многих других.

– Мы хотим, чтобы разные сообщества встречались, общались, переходя или от темы к теме, дискутировали и обменивались опытом, строили совместные планы. Более того, фестиваль, по нашей мысли, не должен ограничиться несколькими днями. Мы хотели бы организовать площадку на День города, а также цикл событий в течение всего года. Мы открыты для предложений от НКО и различных инициативных сообществ города. На фестивале этого года все спикеры, лекторы и эксперты (которые, к слову, работают на мероприятиях на безвозмездной основе) – из Воронежа. И мы считаем, что это ценность, ведь именно они, как никто другой, могут поделиться опытом работы в наших реалиях, а также в последствии воплотить в городе те идеи, которые, возможно, родятся благодаря фестивалю, – подчеркнула Лада Бурдачева.

Программа фестиваля представлена на фото ниже: тематика событий маркирована цветами. На голубом фоне – семинары, презентации, бесплатные правовые консультации и кинопоказы-дискуссии на тему прав человека. Зеленый маркер – для лекций и бесед на экологическую тематику. Желтым выделены акции благотворительного толка, оранжевым – дискуссии, кинопоказы и мастер-классы о городской среде. Розовый фон привлекает внимание к презентациям и поэтическому вечеру, составившим блок «культура».

Большинство мероприятий – бесплатные и свободные для посещения. Есть те, куда необходимо заранее зарегистрироваться, чтобы гарантированно попасть в число участников (в числе таких событий – семинар «Как добиться устройства ребенка в детский сад» 28 июня в 16:00, регистрация открыта в группе мероприятия ВКонтакте). Есть и события, закрытые для широкой публики – но по причинам более чем объективным. Речь идет о сеансе канис-терапии (общения с обученными собаками) для детей-инвалидов в реабилитационном центре «Парус надежды».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели