Фестиваль ЦЕНТР: Театр голоса, русский гиньоль, Чарльз Мэнсон и подпольные музыканты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль ЦЕНТР: Театр голоса, русский гиньоль, Чарльз Мэнсон и подпольные музыканты

16 апреля 2019 / просмотров – 499
Культура

В прошлом выпуске мы рассказывали о творческой лаборатории и бесплатных мероприятиях фестиваля ЦЕНТР, который будет проходить в Воронеже с 28 апреля по 4 мая. Сегодня же остановимся на спектаклях, концертах и опен-эйре.

«Ханана»

«Русский гиньоль» – представление, в котором жестокость и ужас повседневности сконцентрированы до такой степени, что зрителю становится не только страшно, но и смешно – будет показан на сцене Никитинского театра 29 апреля. Эта работа художественного руководителя ростовского Театра 18+ Юрия Муравицкого по пьесе Германа Грекова. В этом году постановка получила четыре номинации на «Золотую Маску».

«Сонм»

30 апреля в Никитинском Мастерская Дмитрия Брусникина представит моноспектакль Василия Буткевича о маньяке-убии?це, в котором предпринимается парадоксальная попытка исследовать технологию зла. Режиссер – Семен Ступин.

«На примере судьбы Чарльза Мэнсона, мы хотели рассмотреть более широкую ситуацию, вопрос добра и зла, как человек совершает неправильный выбор и в кого он в итоге превращается», – поясняет Василий Буткевич.

«Табортаборт»

«В какие моменты жизни мы задумываемся о том, что такое Я? Зачем оно, откуда, куда и для чего? В самые острые, как полагается. Или есть люди, которые практикуют такой анализ перманентно, просто проживая свою жизнь, подспудно зная, что такие вопросы вообще есть, и что поиск ответов на них и создает момент «здесь и сейчас». А еще бывает, что мы долго рассказываем о себе, описываем какие-то картинки, словно собираем осколки после большого взрыва, в одно облако ощущений, которое и есть Я. А зачем нам все это? Зачем нам Я?» – полемизирует режиссер и автор текста Артем Томилов.

Ответы на многие вопросы вы получите 1 мая в баре «Оптимист», где будет идти моноспектакль Владимира Кузнецова, поставленный на петербуржской площадке «Скороход».

«1:40»

Один из первых российских хип-хоп спектаклей покажут в Никитинском театре 1 мая. «Он создан, чтобы передать энергетику, которая ни в какой другой форме искусства больше не существует, а тут она органически есть», – говорит исполнитель и продюсер проекта Тимур Ивашкевич.

Duo Zikr

Также в первый день мая, но уже в театре драмы имени Кольцова состоится концерт вокальных импровизаций Ольги Ткаченко и Игоря Силина – единственного в мире Театра Голоса. В своем творчестве певцы опираются на глубинные традиции музыкальной культуры, и в то же время выступают как новаторы, предлагая слушателям новые стиль, звучание, эстетику... Их самобытное творчество свободно от каких-либо жанровых стереотипов. В композициях дуэта можно услышать элементы классики, этнических напевов и современного фри-джаза.

«Цыганский барон»

Рабочий Алексей утром идет на завод и по пути встречает цыганку. Он впервые видит то, что не может понять и объяснить. Какая-то магическая сила сталкивает его с ней трижды. Алексей, словно герой греческой трагедии, проходит путь и встречается с некой силой, способной разрушить его (и не только) жизнь.

Действие происходит в 1951 году. Но это не точно. Алексей – воплощение народа, а цыганка – власти. Но и в этом можно усомниться. Главное, что после этой решающей встречи польется дождь из крови, а после ничего нельзя будет вернуть назад.

Премьера спектакля, который поставил режиссер Коля Русский, состоялась в Никитинском театре не так давно. И фестиваль ЦЕНТР – отличный повод, чтобы его посмотреть. Показ состоится 2 мая.

«Чайка»

«Если вы любите классику, и если вам она надоела, и даже если вы ее ненавидите и постоянно ищете что-то принципиально новое – спектакль Центра современной драматургии из Екатеринбурга создан именно для вас», – уверены организаторы театрального форума.

3 мая в Никитинском будет показана смешная и ироничная постановка Рината Ташимова о жизни простых людей, которые любят, страдают, ненавидят, пьют чай и говорят пошлости. История про то, что мечты разбиваются о быт. Про то, что даже по небу, на которое смотришь, мечтая о лучшей жизни, уже кто-то прошелся грязными сапогами. Яркая и экспрессивная подача делает текст, написанный Чеховым сто лет назад, особенно актуальным.

«НЕтрезвая жизнь»

3 мая актерское товарищество «Понедельник» из Новосибирска приглашает воронежцев в бар Harat’s на концерт-спектакль, посвященный поколениям 60-70-х годов. Тем, кто формировался в то время, когда казалось, что рамки свободы стали шире. Тем, кто пытался сохранить свободу в себе. Тем, кто, по сути, был первым советским андерграундом. Тем, кто мог бы открыть и сделать гораздо больше, чем удалось.

«Мы вспомним талантливых людей, обаятельных подонков, пьющих писателей, хулиганских поэтов, подпольных музыкантов – Шпаликова и Володина, Бродского и Битова, Ерофеева и Довлатова, Северного и Высоцкого, а также других НЕтрезвых людей, которых спасала ирония, любовь и внутренняя свобода», – обещают организаторы.

«Курара»

Завершит фестиваль ЦЕНТР опен-эйр в сквере Никитинского театра. 4 мая известная уральская инди-рок группа «Курара» представит часть нового альбома «Кафка». Кстати, фронтмен Коляда-театра и солист команды Олег Ягодин впервые посетит наш город.

Информационный партнер фестиваля – еженедельник «Галерея Чижова».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели