Фестиваль в фестивале: воронежцам покажут «Границы музыки»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фестиваль в фестивале: воронежцам покажут «Границы музыки»

12 сентября 2013 / просмотров – 733
Культура
Два дня, три концерта…Впервые один фестиваль формируется в контексте другого. «Границы музыки» - это современный срез музыкального искусства. Здесь можно увидеть и своеобразные перформансы, на первый взгляд никак не связанные с музыкой, и услышать академические пассажи.

Концерты-перформансы

Первый концерт «Проекция. Музыка и видео», который состоялся сегодня в Воронежском концертном зале, еще раз напомнил, что сейчас редко встретишь какой-либо жанр в чистом виде. В XXI веке правит синтез искусства.  14 сентября в рамках фестиваля пройдет сразу два концерта: «Пространство. Объекты. Время» и «Новый словарь. Текст и инструмент». Цель фестиваля – показать, насколько расширились границы музыки. Она во всем, даже в движениях.

От классики до мэйнстрима

Московский ансамбль современной музыки исполнит ярчайшие произведения современных композиторов, смешает классику с экспериментальной музыкой. Горожане смогут услышать синхронную игру с речью таких известных людей, как Бертольд Брехт, Жан-Поль Сартр, Валентина Терешкова и другие. Истинные меломаны и любители религиозной музыки окунутся в одну из красивейших мелодий «Глория», написанную Джованни Палестрина в эпоху Возрождения. Вопрос лишь в том, смогут ли они ее узнать. Современный композитор вырезал часть нот из «Глории», и она превратилась в новую абсолютно индивидуальную работу. Что касается экспериментальных произведений, то жители столицы Черноземья услышат музыку из мегафонов, написанную для произведения Кафки «Процесс».

Музыкальный театр от А до Я

13 сентября в зале Союза композиторов состоится встреча с Сергеем Невским, композитором и куратором фестиваля «Границы музыки». Он расскажет о современном музыкальном театре и тенденциях его развития, а также ответит на все возникающие вопросы. Вход на встречу свободный.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ:

Сергей НЕВСКИЙ, куратор фестиваля «Границы музыки»:

- «Границы музыки» - это срез актуального контекста. Конечно, сейчас возникает проблема донесения современной музыки. Я считаю, что понять то, что происходит на сцене, может любой человек с любым жизненным опытом. Главным фактором в данном случае выступает открытость сознания, восприятия. Музыка всегда предполагает некое «домысливание», ведь это невербальная коммуникация. Сейчас наступило время раскрывать новые музыкальные формы. Появляются интересные группы, новые места для выступлений (галереи, арт-пространства и так далее). Музыка выходит за пределы филармоний,  становится более демократичной.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели