Financial Times: Брюссель попытается настроить Латинскую Америку против поставок сельхозпродукции в Россию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Financial Times: Брюссель попытается настроить Латинскую Америку против поставок сельхозпродукции в Россию

12 августа 2014 / просмотров – 1920
Экономика

Как сообщает авторитетное издание, Брюссель обеспокоен тем воодушевлением, с которым ряд производителей из Латинской Америки воспринял введение Россией санкций в отношении Евросоюза. Как утверждают корреспонденты издания, ссылаясь на свои источники в руководстве Евросоюза, на Бразилию, Чили и другие государства, решившие принять участие в замещении сельхозэкспорта ЕС, будет оказываться давление.

Подобная линия в политике государств Еврозоны вполне предсказуема: после многих лет роста экспорта, ежегодно составлявшего порядка 10 %, эмбарго нанесет производителям ущерб, который, по разным экспертным оценкам, будет составлять от 7 до 15 миллиардов евро. А вот ресурсов, чтобы нивелировать потери от закрытия одного из основных рынков сбыта, у Европы практически нет: 400 миллионов евро, отведенные для компенсаций аграриям, от силы покроют 10 % потерь. Согласитесь, далеко не самый благоприятный фактор для восстановления экономики, после пика кризиса. К сожалению, наши европейские коллеги в качестве инструмента урегулирования вопросов позаимствовали за океаном язык санкций и давления вместо взвешенного подхода и поиска компромиссов, поэтому желание оказать влияние на наших новых поставщиков выглядит достаточно предсказуемо.
Как сообщает издание, одно из официальных лиц из состава руководства ЕС на брифинге отметило, что ЕС начнет переговоры со странами, которые потенциально будут участвовать в замещении импорта, чтобы «обозначить ожидания того, что они не будут извлекать недобросовестную выгоду из нынешней ситуации». В то же время «источник» признал, что отдельные компании могут заключать новые договоры с нашей страной, но эти партнерские отношения не должны по своим масштабам перерастать в дипломатические инициативы. Под последними, по всей видимости, подразумеваются действия из разряда предпринятых правительством Бразилии: руководство страны разрешило 90 новым мясокомбинатам немедленно начать экспортные поставки курятины, говядины и свинины, а Чили не против извлечь выгоду из эмбарго на европейскую рыбу. Возможно, подобные решения, с точки зрения человеческой морали выглядят не совсем корректно, но разве США и Евросоюз не ставят свои экономические и политические интересы выше соображений справедливости? И так ли разумно будет для Латинской Америки следовать доводам держав о необходимости выступить единым фронтом, отказавшись от драйверов роста государственных экономик?
Кстати, ставку на идею «единения» подтверждает и другой источник Financial Times, который сообщил корреспондентам, что ЕС склоняется к политическим переговорам, направленным на изложение значимости «единого подхода» к событиям в Украине, а не юридическим претензиям по продовольственным поставкам в РФ.

Как бы то ни было, кроме как дать карты в руки дипломатам, никаких иных шагов на российские санкции Европа не придумала. Возможно, ясность в этот вопрос будет внесена в четверг, когда в Брюсселе на заседании соберутся 28 сельхозэкспертов от стран ЕС.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели