Fitch: зависимость на десятилетия. В ближайшем будущем Европа не сможет отказаться от российского газа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Fitch: зависимость на десятилетия. В ближайшем будущем Европа не сможет отказаться от российского газа

27 августа 2014 / просмотров – 1530
Экономика

Сланцевый газ будет достаточно конкурентоспособен по прошествии, как минимум десятилетия, СПГ-топливо будет активно развиваться, но рынок не станет настолько большим, чтобы вытеснить российские поставки. Судьба атомной энергетики после катастрофы на "Фукусиме" находится под большим вопросом. Так что, вне зависимости от желаний Старого Света, в ближайшем будущем у них не получится приобрести независимость от российского газа. В этом убеждены специалисты агентства Fitch Ratings.

В агентстве Fitch Ratings проанализировали, насколько велики шансы Европы на приобретение независимости от российского газа, к которой она так стремится в последнее время. Как оказалось, нет. По крайней мере, не в ближайшей перспективе. Эксперты уверены, что выход из кризиса будет означать для экономики Еврозоны увеличение потребления энергоносителей вопреки заботе об энергоэффективности. Вплоть до 2020 года будет наблюдаться небольшой, но устойчивый рост потребления голубого топлива. А с 2020-го он ускорится, поскольку электростанции, работающие на газе, будут постепенно заменять угольные мощности, альтернативные же источники энергии смогут только частично покрыть потребности.

Казалось бы, выход прост, не хочешь покупать российский газ, переориентируй страну на альтернативные виды топлива: тот же сланцевый газ, СПГ, атомная энергетика. Однако, как показывает исследование специалистов Fitch, опубликованное на днях, широкий выбор иллюзорен. Активно использовать другие углеводороды и атомную энергетику не позволят соображения экологической безопасности. И даже в том случае, если ставка будет делаться на эти сомнительные технологии, преодолеть зависимость от России не удастся: наша страна поставляет в Еврозону 26 % каменного угля, а для некоторых государств является единственным импортером топливных стержней для атомных станций. Что касается ухода к другим поставщикам «голубого топлива», стоит отметить, что эксперты видят единственную альтернативу - Трансанатолийский газопровод. По нему может поступать 31 миллиард кубометров в год – в 2026 году этого будет недостаточно даже для того, чтобы покрыть увеличение потребления. Конечно есть еще и СПГ производства, который прогнозируют прирост мощностей на 70 миллиардов кубометров в году уже в конце 2017-го, однако рынок не вырастет настолько, чтобы потеснить российский газ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели