Флотские династии
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Флотские династии

31 июля 2013 / просмотров – 1939
Городская жизнь
В нашем городе немало семей, целые поколения которых связаны с военно-морской службой. Глава одной из них, капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов, сейчас является руководителем центра истории ВМФ и исполнительным директором Воронежской региональной общественной организации «Колыбель русского флота».

Карьера, связанная с морем

Сам Михаил Дмитриевич пришел в морское дело неслучайно. Его дедушка был моряком, и несмотря на то, что рано ушел из жизни, стал примером для внука.

После службы в армии, в июле 1965-го, Михаил Бобрешов поступил во Львовское высшее военно-политическое училище Советской армии и Военно-морского флота, по окончании которого был направлен на дважды Краснознаменный Балтийский флот, где проходил службу в бригаде ракетных катеров. Затем – шесть лет на Краснознаменном Тихоокеанском флоте. В 1979 году Михаил Дмитриевич прибыл для прохождения службы на Краснознаменный Северный флот.

После службы на трех флотах он был гражданским моряком, первым помощником капитана, ходил на гидрографическом исследовательском корабле «Девиатор», который принимал участие в работах по обеспечению экологической безопасности в точке гибели атомной подводной лодки «Комсомолец» в Норвежском море.

Вернувшись в родной Воронеж, Михаил Дмитриевич создал музей, где собраны уникальные экспонаты, отражающие историю флота в нашей стране.

Профессиональную традицию в семье Бобрешовых продолжил сын Михаила Дмитриевича Андрей, который сейчас служит на Северном флоте в Североморске в звании капитан-лейтенанта. По словам Михаила Дмитриевича, День ВМФ особая дата в их семье.

– Для меня День Военно-морского флота – это настоящий праздник, когда мы, представители старшего поколения, молодеем, преображаемся и забываем о возрасте и о проблемах, – делится Михаил Бобрешов.

 

Продолжение славных традиций

В беседе с журналистами «ГЧ» Михаил Бобрешов назвал немало имен тех жителей нашей области, которые служили на флоте и смогли передать любовь к своему делу детям. Это мичман в отставке Юрий Ефимов и его сын капитан третьего ранга Андрей Ефимов – кавалер ордена Мужества, Виктор  Коротких – капитан 1 ранга в отставке и его сын Марат – капитан 3-го ранга, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран ВМФ Владимир Радевич и его правопреемник сын – капитан 2-го ранга Игорь Радевич и многие другие. Глядя на юношеские фотографии отцов и современные снимки их сыновей в морской форме, появляется уверенность в том, что эти отважные и сильные мужчины обязательно станут примером для будущих поколений своих семей.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели