Фонд Чижова передал гуманитарную помощь в пункты временного размещения, действующие на базе детского лагеря «Кировец» и санатория им. Горького
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фонд Чижова передал гуманитарную помощь в пункты временного размещения, действующие на базе детского лагеря «Кировец» и санатория им. Горького

17 мая 2022 / просмотров – 1137
Верую!

Акция в поддержку мирных граждан, эвакуированных в Воронежскую область, продолжается!

С начала масштабной эвакуации жителей Донбасса, в Россию приехали более 1,2 миллиона человек, в том числе 211 тысяч детей. Некоторых жизненные обстоятельства заставили вернуться домой, но большинство – живут ожиданием появления такой возможности.

Кого-то из прибывших, конечно, смогли разместить у себя родственники, однако подавляющее большинство – свыше 34 тысячи человек – нашли кров в именно в пунктах временного размещения (ПВР). В общей сложности по стране их развернуто 523.

Воронежская область рекордсменом среди 53 субъектов, принимающих участие в расселении людей: за три месяца наш регион принял более 7 тысяч человек.
Женщины, дети, старики – сегодня, чтобы пережить тяжелое время, полное неопределенности и страха за близких, им нужна наша помощь!

«Дома не хватало еды и воды»

На федеральном уровне для граждан, вынужденных покинуть Донбасс, предусмотрена финансовая поддержка – единоразовая выплата в размере 10 тыс. рублей. Не имеет значения, какое у человека гражданство, проживает он в ПВР или у родственников, эвакуировался централизованно или самостоятельно. Получить выплату может каждый, кто приехал в Россию, спасаясь от смертельной опасности. Однако поддержка государства – базовая. В спешке покидая родные дома, люди брали с собой только самое необходимое, некоторые ехали налегке, потому федеральную помощь большинство эвакуированных направили на приобретение одежды для себя и детей. Но ведь есть и другие потребности.

Директор детского лагеря «Кировец» и куратор развернутого на территории учреждения ПВР Наталия Новченкова рассказывает:

«Благодаря мерам господдержки, люди, эвакуированные в наш пункт, обеспечены всем необходимым. На территории ПВР есть холодильники, стиральные машины, а также телевизоры – людям крайне важно знать, что происходит в родных городах. В целом стараемся обеспечивать наших постояльцев всем, что нужно. Но их более 130 человек! И запасы бытовой химии, средств личной гигиены заканчиваются очень быстро. Выручают неравнодушные люди, такие как Сергей Чижов. С нами связалась команда основанного им благотворительного Фонда, уточнила потребности жителей ПВР. Привезли все, что мы просили: средства личной гигиены, бытовую химию, специальные сухие смеси для грудничков, подгузники, одежду. Даже побаловали деток настольными играми и наборами для творчества!»

Для беженцев, проживающих на территории лагеря, созданы комфортные условия: в каждом доме есть электричество, горячая вода, в холодные дни здания хорошо отапливаются. Доступность обычных коммунальных услуг для большинства жителей Донбасса – огромная радость.

«Я хорошо помню еще по 2014 году, как это, когда нет света, воды, еды… Тогда у меня не было еще ребенка, поэтому не стала покидать Горловку. А сейчас решила уехать – испугалась за жизнь своего малыша, – вспоминает приехавшая в Воронеж вместе с сыном Кириллом 20 февраля Кристина Лизогубенко. – Дорога в Россию оказалась сложной, но было бы намного труднее, останься мы дома. А здесь, в Воронеже, мы обеспечены всем необходимым. Небо над головой мирное. И люди здесь добрые, отзывчивые, всегда готовы помочь».

«Чудится, что где-то стреляют»

Сейчас жители Донбасса, временно проживающие в Воронежской области и других регионах России, особенно нуждаются в нашей поддержке. Люди, которых мы называем беженцами, долгое время жили в условиях военных действий, пережили бомбежки. Кто-то потерял родных и близких друзей, был сам ранен, лишился дома. Многие детки, попав в Россию, впервые в жизни узнали, что такое мирное небо.

«Мы живем в непростое время, когда очень важно помогать друг другу, не бросать в беде. Ведь иногда даже доброго слова бывает достаточно, чтобы человеку стало лучше, – считает живущая в открытом на базе санатория имени Горького ПВР Наталья Фунтова. Она эвакуировалась в Воронеж из Горловки вместе с детьми – сыном Ильей и дочками Татьяной, Анной и Марией.

ВСУ продолжают обстрелы Горловки и других населенных пунктов ЛНР и ДН, разрушая жилые кварталы, детские сады, школы и больницы. Есть пострадавшие среди мирного населения.

«Мы эвакуировались вместе с другими земляками. Поехали налегке. Когда пересели в Таганроге с автобуса на поезд, дети сказали: «Мама, мы готовы ехать куда угодно, лишь бы на этом красивом поезде!» Но мне, конечно, не хотелось далеко от дома уезжать, и я рада, что мы оказались в Воронеже, – вспоминает Наталья. – А как хорошо нас встретили! Мы, конечно, были в восторге от места, в которое нас привезли – шикарный санаторий! Теплые комнаты, свет, вода, горячее трехразовое питание. Кроме того, для нас регулярно организуют концерты. Мы побывали на цирковом шоу, в океанариуме».

Наталья признается: с такой насыщенной культурной программой переносить разлуку с близкими немного легче. Но тревожные мысли всё равно не покидают.

«Конечно, я поддерживаю связь с родными, которые остались в Донецке. Очень тревожно за них, поэтому следим за ходом спецоперации. Бабушки и вовсе смотрят новости с утра до вечера, – рассказывает беженка. – На территории санатория так тихо, спокойно, но нам всё равно до сих пор мерещится грохот канонады. Электричка неподалеку проезжает, а нам чудится, что это где-то стреляют».

«Мамочка, мы вернемся домой?»

От родственников, которые остались в Донецке, Наталья узнала, что в городе начались перебои с водоснабжением жилых домов. Люди берегут каждую капельку, за привезенной питьевой водой выстраивается очередь. Несмотря на постоянный обстрел ВСУ, жители Донбасса продолжают вести быт. А как готовить, стирать, убирать без воды? Особенно нелегко приходится семьям с маленькими детками.

«Мы покинули ДНР, чтобы детвора жила в хороших условиях и не видела происходящего дома ужаса. Страшно – обстреливают постоянно. Мы не думали, что уезжаем надолго. Надеялись, что скоро в городе станет мирно, но обстрелы усилились», – рассказывает Екатерина Плахта. Девушка приехала из Рубежного в Воронеж вместе с мужем и детьми – их в семье четверо, но скоро на свет появится пятый малыш.

Теперь семья не знает, когда сможет вернуться домой. Сильнее всего переживают дети – скучают по дому, любимым игрушкам, семейному уюту.

«Дочка все время задает вопросы, когда закончатся обстрелы. Я её успокаиваю, как могу. Старшие дети уже стараются не спрашивать о возвращении…К тому же, в Воронеже они уже обрели новых друзей, а сын вообще нашёл себе невесту! – делится Екатерина. – Она комплименты ему делает, спрашивает: «На Донбассе все мальчики такие симпатичные?»

11 мая под огнем танка ВСУ оказалось здание гимназии в Рубежном. В результате обстрела сильно пострадали стены учебного заведения, где еще недавно занимались дети – выбиты окна, разрушены кабинеты.

Хотя в Воронеж семья приехала на своей машине, вещей практически не брали. Дети получили одежду и обувь в Кантемировке. Также вещи, в основном детские, в санаторий привозят неравнодушные воронежцы.

«Мы взяли с собой небольшую сумму денег, и то – в гривнах. Ждём, когда нашей семье одобрят федеральную выплату, – объясняет девушка. – А пока обратилась за помощью к куратору нашего пункта, попросила помочь с обувью для супруга. Нашу проблему не оставили без внимания. «Благотворительный фонд Чижова» еще и гостинцы деткам привез! Мне так радостно видеть их счастливыми!».

Сердце России не имеет границ!

«Благотворительный фонд Чижова» продолжает акцию в поддержку мирных жителей из Донбасса! При личном участии основателя Фонда Сергея Чижова помощь уже поступила в 19 пунктов временного размещения. В частности, на эти цели были направлены средства, которые были собраны в рамках акции «Благотворительность вместо подарка». Ее традиционно проводят друзья и единомышленники Сергея Чижова в честь его дня рождения, зная, что лучший подарок для основателя Фонда – вклад в общее доброе дело. В частности, в прошлые годы таким образом была оказана помощь в восстановлении православных святынь, сборе средств на дорогостоящее лечение детей.

Примите участие в благотворительной акции и вы. Давайте покажем всему миру, что сердце России не имеет границ и в нем хватит места для каждого!

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Донбасс)
3. ЮMoney 410013461777011
4. «Яндекс.Деньги» 410013461777011
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом:
Фонд (пробел) Чижова (пробел) Донбасс (пробел) сумма
6. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соц.услуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова», поддержки населения»
7. Оставьте пожертвование в специальных ящиках, установленных в магазинах Центра Галереи Чижова

*Все благотворительные взносы до последней копейки доводятся до подопечных «Благотворительного фонда Чижова». Организация не использует право направлять до 20 % сборов на обеспечение своей деятельности. Оплата труда сотрудников и их обучение, аренда помещений, налоги, связь и продвижение – забота Сергея Чижова.

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

Благотворительность – мир, открытый для каждого! Вы можете принять участие в помощи жителям ЛДНР, эвакуированным на территорию Воронежской области, передав в Фонд непосредственно вещи первой необходимости. «Благотворительный фонд Чижова» находится в постоянном взаимодействии с кураторами пунктов временного размещения: перечень потребностей постоянно обновляется! Уточнить информацию можно по телефону +7 (473) 261-99-99, связавшись с представителями Фонда в социальных сетях или написав письмо на электронную почту call-center@gallery-chizhov.com.

Справка «ГЧ»

«Благотворительный фонд Чижова» с 2003 года приходит на выручку попавшим в беду воронежцам: тяжелобольным взрослым и детям, инвалидам, пожилым людям, погорельцам, а также многодетным и малообеспеченным семьям. Оставаться надежной опорой для земляков Фонду помогают принципы работы, заложенные основателем, Сергеем Чижовым. Это альтруизм, прозрачное ведение деятельности, подотчетность обществу и повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи. За всё время работы в регионе, благодаря поддержке друзей и единомышленников, Фонд провел порядка 300 благотворительных мероприятий, собрал 60 000 000 рублей и поддержал в трудную минуту жизни более 6300 человек.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели