Фонд Чижова поддержал детей в борьбе с онкологией
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фонд Чижова поддержал детей в борьбе с онкологией

26 февраля 2024 / просмотров – 424
Верую!

«Благотворительный фонд Чижова» поддержал маленьких пациентов онкогематологического отделения химиотерапии ВОДКБ №1. Он организовал для ребят веселый праздник с играми и подарками, а также передал медучреждению игрушки для детской комнаты и оборудование.

Всё новое – детям

Почти два года онкопациенты детской областной клинической больницы проходят лечение и реабилитацию в новом корпусе. Здесь оборудовано 5 операционных, стационары, блок реанимационно-интенсивной терапии, кабинет МРТ и стерилизационное отделение. Главным новшеством стало криохранилище стволовых клеток костного мозга. Ранее их трансплантация в Воронеже не проводилась, пациенты были вынуждены ехать в Москву, но теперь она доступна и в нашем регионе!

Аутотрансплантация применяется для восстановления иммунитета после высокодозных курсов химиотерапии. Пациенту вводят препараты, увеличивающие число стволовых клеток в крови, затем осуществляется её забор, готовится концентрат. Он хранится в жидком азоте, а после завершения терапии вводится пациенту. Гемопоэтические стволовые клетки дают начало другим клеткам крови.

«Новый онкогематологический корпус построен по современному проекту и соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам, – рассказала заведующая онкогематологическим отделением химиотерапии ВОДКБ №1 Наталья Юдина. – Мы получили уникальную возможность совершенствовать методы лечения детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми».

Кроме того, улучшены условия пребывания пациентов. Оборудованы игровые зоны, однако новый «инвентарь» здесь всегда востребован. В этом году в числе прочего «Благотворительный фонд Чижова» передал отделению аэрохоккей, набор юного столяра для мальчиков и маленькую кухню для девочек, также малыши получили индивидуальные подарки. Всё для того, чтобы дети настраивались на выздоровление и как можно реже задумывались о своем заболевании. К тому же лечение онкологии – процесс долгий, для многих ребят отделение буквально стало вторым домом.

«В борьбе с детским раком участвуют все: врачи, медсестры, сами пациенты и их родители, волонтеры и некоммерческие организации, такие как «Благотворительный фонд Чижова». Более 10 лет он помогает нашему отделению оборудованием, которое упрощает работу персоналу, организует для детей праздники с развлекательной программой и подарками. Такие мероприятия скрашивают пребывание детей в стенах больницы, им становится легче переносить сложное лечение и верить в выздоровление, – считает заведующая. – Мы очень благодарны Фонду за интерес к нуждам отделения, за радость, которую он дарит детям. Положительные эмоции – важный элемент реабилитации».

Но праздники нужны не только малышам. По мнению Юлии Шестаковой, мамы 10-летней Полины, многие родители ждут их даже больше.

«После таких мероприятий дети весь день в приподнятом настроении. И мы, взрослые, когда видим их счастливые глаза, улыбки, тоже радуемся. Хотя наши маленькие герои ведут себя взрослее, чем следовало бы, знают названия всех процедур и препаратов, они все равно остаются детьми, – поделилась Юлия. – Положительные эмоции заряжают их на победу и, мне кажется, даже способствуют выздоровлению. От всех родителей хочу сказать огромное спасибо Фонду Чижова и другим организациям, волонтерам, которые не забывают о нас».

Помощь детям и взрослым с тяжелыми, в том числе онкологическими заболеваниями – одно из основных направлений работы «Благотворительного фонда Чижова», наравне с поддержкой погорельцев, многодетных и малообеспеченных семьей, инвалидов и одиноких пожилых людей.

«Фонд участвует в таких социально значимых проектах, как ежегодная благотворительная акция «Белый цветок», оказывает онкологическим больным адресную помощь. При этом подопечные получают её в максимальных объемах, так как благодаря личному участию основателя Фонд не использует законное право оставлять часть собранных средств на собственные нужды. Все затраты, связанные с его деятельностью, берет на себя Сергей Чижов, – объяснил Андрей Росляков, член Попечительского совета Фонда. – Благодаря совместным усилиям органов власти, сотрудников здравоохранения и поддержке некоммерческого сектора, в нашей стране помощь пациентам с онкологическими заболеваниями вышла на качественно новый уровень».

Максимальная поддержка

В России модернизация системы диагностики и лечения рака, в том числе у детей, с начала нулевых осуществляется в рамках национальных проектов, федеральных и областных программ. Результат налицо: сегодня рак излечим даже на 3 и 4 стадиях. С большинством заболеваний успешно борются препараты-дженерики, лучевая и химиотерапия, распространенным методом лечения остается хирургическое вмешательство.

«Целенаправленная государственная политика многократно повысила эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями. Так, наша страна входит в десятку лучших по выживаемости пациентов в возрасте до 18 лет: 85 % от общего числа заболевших. А объективная необходимость в дорогостоящем лечении за рубежом возникает в единичных, исключительных случаях, в России применяется множество передовых методов лечения, а также ведется разработка инновационных препаратов, в том числе клеточных вакцин, – прокомментировал Сергей Чижов. – Хотя основные затраты, связанные с лечением детской онкологии, берет на себя государство, этого достаточно не во всех случаях. Но и тогда семья не остается один на один с бедой. Так, если для спасения детской жизни нужна сумма, непосильная для родителей, они могут обратиться за поддержкой в основанный мной Фонд».

Узнайте больше о работе «Благотворительного фонда Чижова» и способах оказания помощи на сайте https://fondchizhova.ru

 

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели