Форум для жителей города будущего: в Воронеже обсудят перспективы градостроительства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Форум для жителей города будущего: в Воронеже обсудят перспективы градостроительства

26 ноября 2013 / просмотров – 1357
Городская жизнь

В преддверии открытия первого международного форума провинциальной урбанистики «URBANITAS», который состоится в бизнес-инкубаторе ВГАСУ 28-30 ноября, специалисты рассказали об облике нашего города: каков он сегодня и что готовит ему «завтрашний день».

На пороге перемен

Может ли Воронеж удержать своих жителей от переезда в Москву, Нью-Йорк или ближайшую деревню? Насколько он жизнеспособен? Именно эти вопросы окажутся в фокусе обсуждения специалистов и активных воронежцев на форуме. Эксперты отмечают, что города никогда не развиваются по схемам и шаблонам. Более того, ни один генеральный план во всем мире не был реализован сколь-либо полно. Поэтому передача образа будущего нашей «малой Родины» на откуп профессиональному проектированию может стать фатальной ошибкой. Самые актуальные перспективные представления о городской среде рождаются в его собственном креативном молодом сообществе.

Сейчас сложилась кризисная ситуация, которую мы можем сделать почвой для прогрессивного прорыва, считают эксперты. По мнению специалистов, есть ряд проблем, которые могут быть решены только в качественно иной парадигме: это изменение концепции использования уникального объекта – Воронежского водохранилища, масштабная ревитализация пустующих промзон, органичное городской среде брендирование и позиционирование столицы Черноземья. Форум «URBANITAS», который может стать ежегодным, – положит начало продуктивному обсуждению этой темы в непрерывном полилоге сообщества активных горожан и приглашенных экспертов.

Сложнее МКС

Изучение городов как созданных человеком систем уже давно пришло к выводу, что «по сравнению с мегаполисами даже самая инновационная космическая станция кажется тупым утюгом» – таков уровень сложности его организации.

– Готового комплекса знаний для работы с городским пространством сейчас нет ни у кого, – уверен завкафедрой архитектурного проектирования и градостроительства ВГАСУ Петр Капустин. – Поэтому форум «URBANITAS» как раз может стать поставщиком первых позитивных ответов на уже сформировавшееся осознание негативных моментов. Это знаковое событие, которое хотелось бы видеть прецедентом для принципиального обновления представлений о городе и методов решения вопросов архитектуры и градостроительства, которые сегодня актуальны для Воронежа.

По мнению организаторов форума, важнейшая задача для столицы Черноземья – создание коммуникационного центра, где постоянно презентовался бы мировой опыт освоения городского пространства, его проектирования и программирования. Отсутствие такой дискуссионной площадки Петр Капустин считает проблемой, едва ли не более значимой и опасной, чем такие набившие оскомину темы, как транспортный вопрос, необеспеченность новых районов социальной инфраструктурой, изношенность инженерных коммуникаций и эстетика городской среды.

– Все события подобного формата происходят, как правило, в Москве, Санк-Петербурге или Екатеринбурге и рассчитаны на мегаполисы. Но есть целый пласт практики, который должен относиться к провинциальной территории. На форуме актуальные вопросы городской среды мы обсудим с коллегами из Москвы, Киева, Минска, планируется он-лайн конференция с французскими специалистами, – пояснил доцент кафедры теории и практики архитектурного проектирования ВГАСУ Игорь Чураков. При этом организаторы уточняют позитивный контекст термина «провинциальный»:вовсе не периферийный, а свободный от «блесток столичности», лишь осложняющих развитие.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели