Фотограф-натуралист Сергей Жданов представил воронежцам фильм о Василии Пескове
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фотограф-натуралист Сергей Жданов представил воронежцам фильм о Василии Пескове

18 марта 2014 / просмотров – 5643
Культура

В рамках Дней Пескова, прошедших в Воронеже и области с 10 по 16 марта, жители столицы Черноземья встретились с другом Василия Михайловича, биологом и фотографом-натуралистом Сергеем Ждановым.

«Пробуждение»

Знаменательное знакомство состоялось в 2006 году на фотоконкурсе «Золотая черепаха». Дружбу с Песковым Жданов расценивает не иначе, как подарок судьбы. Ведь именно благодаря творчеству Василия Михайловича, а впоследствии и ему самому Жданов так полюбил природу. Сегодня дети учатся читать на работах Пескова, пишут по его произведениям диктанты, но  самое главное, на его очерках они учатся уважать и любить природу. Сам Песков называл это понимание и любовь ко всему живому пробуждением.

Писатель-популяризатор

Журналист, первым взявший интервью у вернувшегося из космоса Гагарина, автор легендарной хроники «Таежный тупик», фотограф, запечатлевший легендарные объекты СССР с самолета, Песков также известен миллионам россиян как ведущий программы «В мире животных» и автор рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда».  Все живое было бесконечно дорого Пескову, именно поэтому он был не только созерцателем, но и защитником природы. Так, Василий Михайлович убедил Владимира Путина спасти заповедник «Кологривский лес». Также он ратовал против закона, в соответствии с которым состоятельные россияне могли бы превращать те или иные уголки природы в свои владения.

Человек необыкновенной энергии, он много путешествовал, ко всему проявлял живой интерес. Василий Михайлович всегда стремился максимально точно и понятно описать увиденное, будь то рассвет в лесу или работа сталелитейного цеха. Именно поэтому Пескова часто называют популяризатором науки.

В память мастера

«Главная ценность жизни – сама жизнь», - часто говорил Песков. Именно так Сергей Жданов назвал свой фильм, посвященный великому писателю и защитнику природы. Также в книжном клубе «Петровский» открылась выставка его фоторабот, показывающих путешествия и походы с Василием Михайловичем.

В рамках чтений Пескова было решено обратиться к президенту с инициативой создания музея-заповедника Василия Михайловича. Кроме того, Воронежский биосферный заповедник, носящий имя Пескова, объявил всероссийский конкурс «Окно в природу», который определит лучшие очерки и фильмы-зарисовки о природе.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели