Фотография – это искусство застывшего времени
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Фотография – это искусство застывшего времени

19 августа 2019 / просмотров – 222
Культура

Всемирный день фотографии стали отмечать с 2009 года. Инициативный австралийский фотограф Корске Ара не случайно обратил внимание коллег на 19 августа. В этот день, почти 200 лет назад, правительство Франции оповестило широкую общественность о прорыве в техническом прогрессе – появлении методики получения дагеротипных отпечатков. Патент на изобретение власти выкупили у Луи Дагера.

Фотография сегодня стала технически доступной, что дает нам прекрасную возможность для собственного самовыражения. Многие, взяв в руки фотоаппарат, начинают замечать, как милы и чисты лица детей, как мудры глаза стариков, как красивы окружающие нас просторы природы, как впечатляют наше сознание краски золотой осени… Сразу хочется начать создавать красивые фотографические картины. В такие минуты мы начинаем чувствовать себя творцами, художниками.

Покупка Nikon не делает вас фотографом, она делает вас владельцем Nikon

Иногда люди смотрят на удачное фото и говорят, что фотографу повезло. Однако каждый хороший снимок – это не везение, а кропотливая работа. Годы тренировок, обучения, тысячи неудачных кадров и долгие часы, дни, недели и месяцы поездок в поисках красивых мест. Кроме того, профессиональные снимки требуют профессионального оборудования. Беря это все во внимание, никак нельзя сказать, что хорошее фото – это дело случая. Это результат тяжелой работы и большого вложения средств. С практикой приходит понимание, как свет и тень, линии и объекты взаимодействуют и создают композицию. Невозможно сделать шедевр из плохого снимка. Максимум удастся спрятать некоторые нюансы, сделать лучше в плане цвета или резкости, но сюжет, кадрирование, выбранный ракурс и удачный момент вы не отредактируете.

Кадр, который стал символом оригинальности гениального человека
Самая знамения фотография Альберта Эйнштейна – это та, на которой он изображен с высунутым языком. Интересно, что она не является постановочной: просто ученому надоело, что в его день рождения фоторепортеры постоянно просили улыбнуться в камеру, и он решил слегка похулиганить. Что ж, хулиганство удалось – сейчас этот снимок гениального физика является одной из самых узнаваемых фотографий в мире. Увидев себя с высунутым языком на первой странице газеты, Эйнштейну очень понравился кадр. Он сразу вырезал фото до привычных для нас размеров и сделал копии, которые отправил в качестве открытки своим знакомым. За год до своей смерти, он написал одному из друзей, что этот жест адресован всему человечеству! 

История культовой фотографии Че Гевары

Черно-белый снимок Че Гевары с точки зрения коммерции и популярности едва ли не самый удачный за многолетнюю историю фотографии. Любопытно, что этот кадр, запечатлевший борца с «миром капитала» сам стал капитальным брендом: сейчас изображение кубинского революционера в берете со звездой можно встретить на десятках сувенирных линий.

А началось все 5 марта 1960 года, когда Альберто Корда, репортер ежедневной кубинской газеты Revolución, приехал по заданию редакции на траурный митинг в память о жертвах теракта – накануне в порту Гаваны взорвалось грузовое судно, погибло больше 100 человек. Среди собравшихся фотограф увидел команданте Гевару. Тот стоял на сцене молча, в заднем ряду. Выступал Фидель Кастро. В какой-то момент революционер сделал шаг вперед, и Корда успел трижды щелкнуть затвором – причем, вместе с Че Геварой в кадр попали другие люди. Позже фотограф назвал этот снимок «Героический партизан», а все «ненужное» обрезал, оставив на фото лишь портрет Че. Но в историю вошла не сама фотография, а черный силуэт Че Гевары. Оригинальный снимок преобразился в тот знаменательный момент, когда попал в руки ирландскому художнику Джиму Фицпатрику, который имел тесное общение с европейскими анархистами и ИРА, считавшими команданте своим главным героем в борьбе против капиталистического мира. Джим оформил фотографию в своем собственном стиле, и получился силуэт, который был востребован в обществе почти также, как «Джаконда» Да Винчи, получив статус мультикультного в мгновение ока. 

Победа на Тайм-Сквэйр
Самый знаменитый поцелуй в мире снял Альберт Эйзенштадт на Таймс-сквер во время празднования Дня Победы над Японией 14 августа 1945 года. В ходе многолюдных шумных гуляний у фотографа не было времени спрашивать имен героев снимка, и поэтому долгое время они оставались неизвестными. Только в 1980 году удалось установить, что медсестрой на фотографии была Эдит Шейн. А вот имя моряка до сих пор загадка – 11 человек заявили, что это они, но доказать это так и не смогли. Вот что рассказывал Эйзенштадт о моменте съемки: «Я увидел моряка, бегущего по улице и хватающего любую девушку, которая была в поле его зрения. Была ли она старушкой или молодой, толстой или худой, ему было без разницы. Я бежал перед ним с «Лейкой», смотрящей назад над моим плечом, но ни один из кадров мне не нравился. Затем внезапно он схватил кого-то в белом. Я обернулся и снял момент, когда моряк поцеловал медсестру. Если бы она была одета в темное, я бы никогда не сфотографировал их. Как и если бы моряк был в белой униформе. Я сделал 4 фотографии за несколько секунд, но только одна меня удовлетворила».

Мэрилин перед камерами
Архивы насчитывают сотни фотографий с Мэрилин Монро – одной из самых ярких и знаковых звезд Голливуда, но самая известная с ее участием была сделана Сэмом Шоу 15-го сентября 1954 года на съемках фильма «Зуд седьмого года». Но не все знают, что в этом снимке, где воздух сдувает вверх подол белого платья кинодивы, была скрыта история дружбы, успеха и разочарования в любви.

Для съемок знаменитой сцены в час ночи был перекрыт перекресток на Манхэттене – угол 52-й улицы и Лексингтон-авеню. Кинокамеры и знаменитые актеры привлекли множество зевак. По разным данным, их тогда собралось от двух до пяти тысяч. Огромная толпа свистела и кричала, мешая съемкам. Муж актрисы Джо Ди Маджио был свидетелем сцены и из-за бурного восторга толпы, адресуемого Монро пришел в ярость от ревности. Как следствие между супругами вспыхнул жаркий спор – спустя три недели Мэрилин подала на развод. Зато с Сэмом Шоу она дружила до самой своей смерти в 1962 году. Актриса любила проводить время с его семьей – женой Энни и их тремя детьми. Сэм считал Монро гениальной фотомоделью и работал с ней с огромным удовольствием. Из уважения к Мэрилин, фотограф отказался публиковать ее фото в течение 10 лет. 

 

Фотообложка альбома The Beatles «Abbey Road»
50 лет назад the Beatles перешли по «зебре» улочку в северном Лондоне. Знаменитая фотосессия на Эбби-роуд началась в 11:30 утра, 8 августа 1969 года. Для увековечения похода битлов в студию звукозаписи, у фотографа Йена Макмиллана было всего десять минут: этот участок улицы был специально перекрыт полицией, так как уже в те времена Эбби-роуд была одной из самых оживленных в Лондоне. Макмиллан фотографировал группу с лестницы и сделал шесть снимков, один из которых и попал на обложку. Йен рассказал в одном из интервью: «Я сделал несколько фотографий The Beatles, которые переходят улицу в одном направлении. Потом мы пропустили машины, и пошли в другую сторону – я сделал еще несколько снимков. В конечном итоге я выбрал пятый снимок из шести. Это был единственный кадр, на котором ноги у всех четырех были в форме перевернутой буквы «V» – к этому я и стремился». Широкую известность получил случайный прохожий-зевака Пол Коул, житель штата Флорида, попавший в объектив фотоаппарата, пребывая на каникулах в Лондоне. Позже он говорил, что тогда музыканты показались ему похожими на сумасшедших. Сам же Пол Коул заметил себя на обложке альбома только через год, и ему пришлось убеждать своих родственников в том, что это был именно он.

Кстати, увидеть знаменитую обложку альбома The Beatles «Abbey Road» воронежцы могут в выставочном пространстве «Галерея в Галерее». На 2-ом и 3-м этажах Центра Галереи Чижова сейчас проходит выставка Виталия Щербака «Beatles-погружение». Ростовский художник, карикатурист и комиксмейкер посвятил экспозицию пятидесятилетию выхода альбома (1969) и мультфильма (1968) «Yellow submarine». На выставке также представлены экспонаты из воронежского клуба-музея The Beatles – оригинальные пластинки группы. Не забудьте сделать эксклюзивное селфи, чтобы приятные моменты остались в памяти. 

А на 1-м этаже нового Атриумного зала жители столицы Черноземья могут посмотреть работы воронежских фотохудожников – Михаила Вязового, и Андрея Парфенова, и Константина Кириакиди, Андрея и Никиты Пауковых, Михаила Квасова, Владимира Лаврова, Андрея Голова и многих других, не менее прекрасных авторов. К слову, тематические выставки в ГвГ меняются раз в месяц.

Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких. Если вам необходим хороший цифровой фотоаппарат, приобрести его можно в магазине «Фототехника» на 4-м этаже Центра Галереи Чижова. Здесь представлены цифровые фотокамеры Pentax, Sony, Samsung, Fujifilm, Casio, Panasonic, различные аксессуары и принадлежности к фототехнике. К вашим слугам описания и характеристики большого количества моделей. Вы можете также сравнить цены и получить контактную информацию о компаниях, занимающихся продажей фотокамер. 

Всемирный день фотографии – мероприятие для всех тех, кто любит фотографировать, и кто не прочь побыть моделью. Разумеется, праздник такого характера с участием огромного количества креативных людей просто не может быть скучным. Это всегда яркое событие, где царит атмосфера легкости, веселья, непринужденности и позитива.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели