Галина Абричкина: «У воронежцев должен быть выбор»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Галина Абричкина: «У воронежцев должен быть выбор»

18 марта 2019 / просмотров – 760
Городская жизнь

Руководитель областного департамента предпринимательства и торговли рассказала, почему в нашем регионе, даже с учетом роста цен, ситуация лучше, чем в других субъектах РФ.

По данным Федеральной службы государственной статистики продовольственная инфляция в Воронежской области составила 4,6% и это ниже, чем в целом по ЦФО. Ускорение роста цен было зафиксировано в конце 2018 года из-за подорожания яиц и пшена, а также сезонного изменения стоимости овощей. Более чем на 30% увеличилась цена картофеля, капусты, лука и моркови. Подорожал сахар. А вот гречневая крупа и яблоки, наоборот, стали дешевле.

С начала 2019 года цена на пшено увеличилась более чем в два раза. Такой рост отмечается во всех субъектах РФ, и связан он, прежде всего, с сокращением посевных площадей.

По данным Галины Абричкиной, инфляция как общая, так и продовольственная существенно превысила уровень, прогнозируемый правительством РФ.

«Воронежской области с учетом той аграрной базы, которая у нас есть, очень сильно повезло. Колебания цен минимально влияют на стоимость потребительской корзины, – считает Галина Борисовна. – Мы стараемся увеличивать количество производителей, представленных в торговых сетях региона. Я уверена: чем короче логистическая цепочка и чем больше товаров на нашем рынке, тем стабильнее ситуация как по ценам, так и по качеству. Стоит отметить, что воронежские аграрии отличаются стабильным качеством. Но иногда они упрекают департамент, в том, что мы пускаем фирмы из других областей. Я же искренне считаю, что у потребителя должно быть право выбора и по ценам, и по категориям, и по производителям. Возможно, кому-то нравится продукция, произведенная за пределами нашего региона».

В декабре стоимость минимального набора продуктов в Воронежской области составляла 3661 рубль. Это на 8,2% ниже, чем в среднем по стране. В рейтинге ЦФО мы занимаем пятое место из 18.
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели