«Где есть человек - есть место доброте»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Где есть человек - есть место доброте»

12 декабря 2018 / просмотров – 782
Городская жизнь

Говорят, чтобы изменить мир к лучшему, нужно начать с себя. Если каждый сделает свой посильный вклад в общую копилку добрых дел, то у окружающих, как минимум, появится столько же поводов сказать «Спасибо!»

Здесь уютно, как дома

Центр Галереи Чижова принимает активное участие в жизни Воронежского Центра реабилитации инвалидов. 5 декабря здесь состоялся замечательный зимний концерт, куда сотрудники Центра пришли с особенным сертификатом. Он поможет привести в порядок тепловой контур помещения и ребята будут проводить свои встречи, не боясь зимней стужи.

 Ключ ко всему - милосердие

 

 

– Мы всегда уделяем внимание знаковым датам, в числе которых – День матери, День защиты детей, Новый год, День учителя, День рождения центра и др. А дату, посвященную инвалидам, мы называем «Праздником достижений», – рассказывает заведующая отделением помощи семье Воронежского центра реабилитации инвалидов Ирина Забелина.

– Очень приятно ощущать постоянную поддержку и участие со стороны Центра Галереи Чижова. Для нас это гарантия того, что все будет в порядке. Это значимо при организации наших торжеств, подобных тому, что состоялось в начале декабря. Долгожданными гостями в этот вечер стал коллектив «Служение» во главе с известным бардом и нашим другом Сергеем Гребенниковым. Нужно видеть, насколько воспитанники центра благодарные зрители и как тепло принимают каждого, кто уделяет им свое внимание. Ребята готовы смотреть и слушать часами!

На данный момент в центре действуют три подразделения: помощи семье, психолого-педагогической, трудовой и социальной реабилитации. Воспитанники – это ребята с ограниченными возможностями, инвалиды в возрасте 3 до 40 лет. Главное условие работы здесь – человеколюбие. «Как одна свеча зажигает другую и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое, и зажигаются тысячи» - знаменитые слова классика Льва Толстого именно о сотрудниках учреждения.

Обучение самоконтролю, навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах – обязательная «программа» для воспитанников. В помощь ребятам также тренажерный зал, компьютерный класс, слесарно-столярная мастерская. После посещения занятий у подопечных снижается эмоциональное напряжение, улучшаются навыки общения.

Для родителей предусмотрены консультации специалистов и …небольшие «передышки», пока их роднульки заняты в Центре. Есть у учреждения и свои добрые традиции: посещение экскурсий, театров, концертов, выставок, цирка, зоосада, просмотр фильмов, чаепития. Всеобщими усилиями ребята достигают важных результатов, адаптируются к жизни в обществе, семье, к обучению и труду. 

Справка «ГЧ»

Политика государства в сфере социальной поддержки инвалидов и маломобильных групп населения направлена на создание условий, способствующих их интеграции в общество и повышению качества жизни. На данный момент численность людей с ограниченными возможностями в стране составляет 12,3 миллионов человек. Ежегодно впервые признается инвалидами свыше одного миллиона граждан, из них более 50 % — трудоспособного возраста.

Главное, что нужно помнить людям, столкнувшимся с инвалидностью - это не диагноз. И они имеют равные права со всеми. Помимо гарантированной материальной поддержки от государства (а на ежемесячные денежные выплаты в федеральном бюджете на 2018 год предусмотрено 358,5 миллиарда рублей), значительную роль играет оказание действенной физической, психологической, организационной помощи на местах, в регионах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели