Где учат творчеству и креативу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где учат творчеству и креативу?

29 апреля 2022 / просмотров – 651
Образование

Более 150 воспитанников художественных школ и школ искусств стали участниками областного конкурса «Волшебная кисть». Победителей творческого состязания отметил Сергей Чижов.

Свои таланты демонстрировали ребята 6-17 лет. Жюри определило лучшие работы в трех возрастных категориях по номинациям «Живопись», «Графика» и «Скульптура». Гран-при конкурса завоевала картина «Я люблю путешествовать» 11-летней Анастасии Кузевановой из ДШИ №16.

Художественно-эстетическое воспитание играет важную роль в формировании креативного мышления и творческих способностей у детей. Раскрыть их в полной мере помогают программы дополнительного образования, которые нацелены на создание равных «стартовых» возможностей для каждого ребенка и поддержку одаренных и талантливых детей. Китайская мудрость гласит: «Расскажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я пойму».

Ярко и наглядно вовлекать детей в творческий процесс помогает и стартовавший в 2019 году нацпроект «Культура». Только в этом году на его реализацию в Воронежской области будет направлено более 230 миллионов бюджетных средств. Часть этой суммы пойдет на обновление оборудования, закупку необходимых учебных материалов и капитальный ремонт ДШИ. За последние несколько месяцев позитивные изменения уже произошли в ДШИ Кантемировки, Верхнего Мамона, Каменки и Подгорного.

В марте в России была утверждена Концепция развития дополнительного образования детей до 2030 года, главная цель которой – сделать более доступными занятия в кружках и различных творческих объединениях. В настоящее время эта задача решается в рамках сразу двух нацпроектов – «Образование» и «Культура». В нашем регионе создаются Кванториумы, IT-кубы, открываются «Точки роста», модернизируются ДШИ.

Раскрыть способности мальчишек и девчонок могут только чуткие, внимательные, влюбленные в свое дело преподаватели. Труд таких людей очень важен, поэтому с прошлого года в авторском проекте Сергея Чижова «Любимый учитель», который уже более 10 лет реализуется в Воронежской области, появилась новая номинация – «Педагог дополнительного образовании». Конкурс уже в разгаре! Примите в нем участие и проголосуйте за своего наставника на сайте https://public.gallery-chizhov.ru/teacher/

Также в этом году стартовал новый федеральный проект «Придумано в России», направленный на создание условий для раскрытия творческого потенциала подрастающего поколения. В его рамках в 32 областях, в том числе и Воронежской, появятся школы креативных индустрий. Учащиеся 5-11 классов смогут получать дополнительное образование в творческой сфере. На строительство школы в столице Черноземья выделено 70 миллионов рублей, почти 60 из которых – федеральная субсидия. Ребята смогут овладеть навыками звукорежиссуры и создания электронной музыки, фото- и видеопроизводства, анимации, 3D-графики, дизайна, изучить технологии VR и AR. Новый образовательный центр станет площадкой, где дети и подростки будут создавать яркие, креативные продукты, которые могут стать визитной карточкой не только региона, но и страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели