Где зажигают звезды
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Где зажигают звезды

8 февраля 2020 / просмотров – 1162
Городская жизнь

В 12 лет менять мир: сделать изобретение, рассчитать траекторию полета спутника, клонировать растения, создать новую косметическую линию – для воронежских школьников теперь доступны любые научные изыскания.

В новом уникальном Региональном центре «Орион», открывшемся в Воронеже в декабре 2019 года, есть все для воплощения самых смелых идей юных ученых – современные лаборатории с новейшим оборудованием, редкие обучающие пособия, которым позавидуют вузы.


«Ботаники» – в моде
В структуре Регионального центр «Орион» есть ядро «Наука». Побывав лишь раз в «Науке», невозможно не хотеть вернуться туда снова. Каждая деталь новой образовательной площадки тщательно продумана – технологично, эргономично, удобно все, начиная от выбора цветовой гаммы стен до мебели и технических штук.
– Наука – это не скучно, а очень весело и интересно. Сделать креативное пространство для креативных детей – такова была наша задача. Судя по отзывам школьников, тестировавших новую площадку, у нас все получилось, – рассказала директор регионального Центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион» Наталия Голева.
Дети могут заниматься в трех универсумах: имени Вавилова, имени Киселева и имени Болховитинова. В центре оборудованы лаборатории: химии, физики, математики, астрономии, краеведения, а также биотехнологий, информатики, лаборатории для формирования навыков безопасности жизнедеятельности, «Географических открытий», проектная лаборатория, дистанционного обучения, виртуальной реальности, шахматная зона.
– Такой грандиозный проект воплотить в жизнь нам позволил федеральный проект «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», целью которого была модернизация системы поддержки одаренных детей. В 2019 году Воронежская область в числе 16 регионов получила субсидию в размере 211 млн рублей на создание центра одаренных детей. Так появился «Орион» (по аналогии с сочинским «Сириусом»). Следующим шагом стало создание ядра «Наука», – пояснила Наталия Голева.
«Наука» сможет принять всех желающих школьников в возрасте от 12 до 18 лет, проявляющих интерес к изучению одного из профильных предметов. Дети будут заниматься в центре подготовкой к олимпиадам, повышать свои знания не только в предметной области, но и создавать свои уникальные межпредметные проекты.


Научные «фишки»
Образ ученого как чудака с лохматой головой, одержимого идеей-фикс в полуподвальной лаборатории, навсегда ушел в прошлое. Нынешние исследователи – современные, успешные, позитивные.
К услугам юных воронежских ученых – уникальный интерактивный глобус. С его помощью можно перенестись на 200 лет назад и узнать, что представляла собой Земля, увидеть структуру материков в разрезе, отследить в режиме реального времени движение воздушных судов по всему миру. Таких глобусов в России всего три.


Глобус прибыл на самолёте из Германии, где его изобрели и изготовили. Внести глобус в центр оказалось невозможным, пришлось разбирать внешнюю стену здания и, подцепив шар краном, транспортировать в аудиторию второго этажа. Крановщику не стали озвучивать высокую цену груза.

Это полый шар из органического стекла диаметром 120 см, внутри которого установлены два проектора. На расстоянии примерно 3 метров от глобуса расположен интерактивный пульт управления, с помощью которого можно воспроизвести на шаре совершенно любое изображение без малейших искажений. Сейчас в глобус загружено около 30 интерактивных карт: освещённости Земли, движения литосферных плит, Луны, Марса, Юпитера.
Школьники смогут не только изучать существующие карты, но и создавать свои собственные. Разработчики имеют прямое подключение к глобусу и постоянно ведут обновление его программного обеспечения.
Еще одним уникальным пространством, созданным в «Науке», является 3D-полигон виртуальной реальности. Если ты географ, надеваешь очки и запросто разглядываешь океан с горной вершины или воздушного шара, биолог – изучаешь со всех сторон молекулу. И так по каждому направлению можно окунуться в незабываемый виртуальный мир науки.
Для астрономов – современный планетарий, для химиков – уникальные микроскопы и реактивы, для информатиков – компьютеры и ноутбуки с новейшим программным обеспечением.
Вместо обычного класса математики – интерактивная система Скрипториум. В нее входят компьютер, мульти-проектор, интерактивные поверхность и маркеры, которыми пользователи одновременно могут писать, чертить или рисовать на любом интерактивном устройстве, а также простой бумаге. Благодаря этой технологии дети могут работать одновременно и индивидуально и в группе. Причем, писать интерактивными маркерами можно и без подключения, удаленно: результаты сохраняются в их памяти, а при подключении к системе все идеи снова переносятся в рабочее пространство.


Созвездие Ориона
Образовательный центр «Орион» призван объединить детей, обладающих выдающимися способностями, открыть талант исследователя в заурядных «середнячках», а также стать ядром системы дополнительного образования в регионе.
Инфраструктура «Ориона» объединила:
– Центр по работе с одаренными детьми «Солнышко» на базе пансионата «Репное», открытый еще в 2014 году. В нем проходят специализированные тематические смены и обучение одаренных детей по направлениям «Наука», «Спорт» и «Искусство». За 5 лет в сменах приняли участие более 7 тыс. школьников;
– центр тьюторского сопровождения одаренных детей и повышения квалификации педагогов – организационно-методический центр, занимающийся повышением квалификации педагогов, исследованиями, организацией и проведением региональных этапов всероссийских олимпиад, региональных конкурсов, сопровождением тематических смен в «Репном»;
– площадку «Смена» на Кожевенном кордоне для проведения летних профильных смен;
– ядро «Наука» – круглогодичная образовательная площадка на базе бизнес-центра «Мегион».
Как рассказала Наталия Голева, в настоящее время ведется ремонт общежития в Губернском педагогическом колледже, которое будет предоставлено центру для реализации программ очно-заочного курса для детей из муниципалитетов. Планируются, что школьники со всей области будут приезжать в Воронеж на выходные дни и в каникулы, жить в колледже и проходить очный этап той или иной программы ядра «Наука».

Талант в каждом
Детей без способностей не бывает. По словам Наталии Голевой, исходя из этого принципа строится система дополнительного образования в регионе. Охватить как можно большее количество школьников, раскрыть в каждом ребенке потенциал и таланты – вот сверхзадача центра по работе с одаренными детьми.
– В настоящее время мы расширяем обучающие программы наших профильных смен в Репном. Предполагается также разработка так называемых открытых смен, куда может попасть каждый ребенок, осиливший ряд заданий. Специально не будем их делать особо трудными. Вся информация о сменах регулярно размещается у нас на сайте http://patriotvrn.ru, наших страницах в социальных сетях: https://www.instagram.com/orion_vrn (@orion_vrn), https://vk.com/orion36_vrn («Образовательный центр «Орион»|Воронеж»), Фейсбук «Образовательный центр «Орион»|Воронеж». Сейчас ведутся работы по созданию нового сайта «Ориона». Он станет не только официальном сайтом центра, но и образовательной платформой с возможностями дистанционного обучения. За информацией следите в социальных сетях.
Конечно, есть ряд условий для попадания ребенка в конкретную программу: портфолио личных достижений, прохождение отборочных испытаний в очном и заочном формате. Но дистанционная площадка позволяет войти в образовательное пространство «Ориона» любому желающему ребенку, – рассказала Наталия Голева.

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели