Цель законопроекта – усовершенствовать государственное регулирование в области генно-инженерной деятельности. Это планируется сделать с помощью установления контроля за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов, а также введением мониторинга воздействия на человека и окружающую среду такими организмами и продуктами, содержащие их. 
Законопроект устанавливает запрет на выращивание генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны. Исключение составляет случай, когда их разводят с целью проведения экспериментов и научно-исследовательских работ. 
Импортная же продукция должна проходить обязательную регистрацию. А Правительство РФ имеет право запретить ввоз таких организмов по результатам мониторинга. 
За использованием генно-инженерно-модифицированных организмов с нарушением разрешенного вида и условий реализации предусмотрена административная ответственность. 
Генно-инженерно-модифицированные организмы возможно запретят производить в России
24 апреля Государственная Дума в первом чтении рассматривается законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Он призван дополнить уже существующий закон от 5 июля 1996 года. Проект закона разработан и внесен Минобрнауки России.
 
	

 
		 
		
	     
		
 
			 
				

 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					 
					

