Герои живы, пока их помнят
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Герои живы, пока их помнят

30 октября 2023 / просмотров – 1358
Городская жизнь

Памятный митинг в честь всех погибших при выполнении Воинского долга провели в Дмитриевскую субботу в Семилуках. Его участники – ветераны боевых действий и родные погибших в различных локальных военных конфликтах. Они возложили цветы к братской могиле, а потом провели поминальный обед. Адресную помощь от Сергея Чижова в этот день получили более 60 семей погибших военнослужащих.

«О тех, кто уже не придет никогда»

Родители, потерявшие детей, вдовы, дети, выросшие без отцов. Их Герои не вернулись домой, но навсегда остались в памяти. На митинге у братской могилы в Семилуках в Дмитриевскую субботу много, например, тех, чьих близких забрал Афганистан.

«В сентябре 1984-го Валерий приходил в отпуск, – рассказывает вдова Галина Голомазова. – Молчаливый, скрытный… Не говорил ничего, что меня могло расстроить. О ранении и госпитале узнала, когда увидела шрам. А он все отшучивался, о погоде рассказывал... Слишком правильный был, не терпел несправедливости.»

Старший лейтенант, командир автомобильного взвода Валерий Голомазов погиб под Баграмом в июне 1985 года. Сослуживцы рассказывали, обстрел застал их колонну в дороге. Одна из машин сломалась, Валерий начал ее чинить. Полученные ранения – в голову и живот почти не оставили шансов. Скончался практически сразу.

«Гроб не разрешили вскрыть, – вспоминает Галина Голомазова. – У меня остались дочь, она больше на меня похожа, и сын. Он – копия отца, и характером, и поведением. А еще остались письма мужа.»

«Галя, я так соскучился, что не знаю, как бы прошли эти оставшиеся пять с половиной месяцев». 13 апреля 1985г.

С полей сражений в республике Афганистан не вернулись 160 бойцов, чьи судьбы тесно связаны с Воронежской областью. Двое из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Страницы истории

Не только Афганистан. Чеченская республика, Северный Кавказ… На попечении Воронежской региональной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне и других локальных конфликтах за пределами России в общей сложности около 400 человек. Защита социальных, экономических и других законных прав – основная цель работы общественников.

«Большую поддержку нам на протяжении многих лет оказывает Сергей Чижов. Он откликается на все наши просьбы, и мы очень благодарны ему за это, – говорит председатель общественной организации Виктория Добровольская. – При его поддержке проходят многие наши мероприятия, он помогает нам и с организацией поминальных обедов, оказывает личную адресную помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

Новая глава памяти

Сегодня в рядах общественной организации и те, чьи мужья, отцы, сыновья и братья погибли в СВО.

Среди тех, кто получил адресную помощь от Сергея Чижова в Дмитриевскую субботу – вдова участника СВО Наталья Смолякова. Она обращалась за поддержкой и в общественную приемную депутата Госдумы. Там матери троих детей помогли решить квартирный вопрос – после гибели мужа банк отказывался закрывать ипотеку. В приемной через суд вдове помогли добиться расторжения договора.

Расширение социальной поддержки военнослужащих и членов их семей – одно из приоритетных направлений деятельности Сергея Чижова в комитете Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

В дополнение к депутатской работе он на протяжении многих лет поддерживает воинские части, дислоцирующиеся в регионе, профильные вузы и ветеранские объединения, принимает участие в решении вопросов соцобеспечения участников боевых действий, а также лично помогает бойцам СВО, регулярно отправляя на передовую гуманитарные грузы, средства бронезащиты, коммуникационное оборудование и средства связи, квадрокоптеры, приборы ночного видения, тепловизионные прицелы, отопительное оборудование, расходные материалы и инструменты для обслуживания специальной и автомобильной техники.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели