Героям былых времен
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Героям былых времен

20 сентября 2021 / просмотров – 357
Городская жизнь

Общественники поселка Стрелица Семилукского района установили памятник участникам Великой Отечественной войны.

Так исторически сложилось, что Стрелица – дочерний поселок села Девица. В поминальные дни, 9 мая стрельчане семьями ездили туда, чтобы отдать дань памяти своим землякам, – возложить цветы к мемориалу погибшим воинам в Великой Отечественной с братским захоронением под номером 289. Своего памятника в Стрелице не было. Идея возвести его принадлежит бывшему руководителю ТОСа «Новый» Анатолию Шмойлову. Несколько лет активисты пытались ее реализовать, и, наконец, мемориал был установлен.

Мы привыкли к тому, что территориальные общественные самоуправления в основном инициируют и реализуют проекты, связанные с благоустройством – асфальт положить, построить детскую площадку, водопровод починить… ТОСы решают, так сказать, насущные местные проблемы. Однако для жителей Стрелицы сохранение памяти о героях-земляках оказалось не просто важным, а жизненно необходимым делом.

Проект удалось реализовать в этом году. Всего на строительство было собрано 1 376 тысяч рублей, 990 из которых – грантовая поддержка инициативы ТОСа.

– Кто-то может сказать, что наш проект дорогой. На эти же средства можно, например, проложить километр тротуара. А потом пройти его за шесть минут и упереться в пустоту... – говорит руководитель ТОСа «Новый» Вячеслав Свиридов. – Я считаю, что мы должны заниматься не только вопросами благоустройства территории, но и тем, что важно для сохранения нашей памяти, воспитания подрастающего поколения. Хочется, чтобы место, где установлен мемориал, стало сердцем поселка, чтобы люди не забывали приходить сюда.

На гранитных плитах, материал для которых был привезен из Карелии, фамилии и имена 367 стрельчан – тех, кто воевал за свободу своей страны, родной земли, и вернулся домой. На центральной плите – орден Великой Отечественной войны. Его изготовлением занималась организация, обслуживающая московский Кремль.



– Из тех, чьи фамилии выбиты на мемориале, мне посчастливилось знать только одного человека – это Кирьянов Василий Федорович. Он был ярким представителем своего поколения: отважный человек, человек дела, защищающий свободу и отстаивающий свои убеждения, не жалеющий сил для блага своей малой Родины, – отметил Вячеслав Александрович.

Чем больше лет проходит после страшных событий Великой войны, тем сложнее сохранить подлинную историю, защитить факты от искажения. На федеральном уровне идет многолетняя работа по защите исторической памяти – морального и духовного фундамента развития российского общества. Сохранять память о героях – важнейшая задача государства. И Сергей Чижов, отстаивающий интересы воронежцев в Госдуме, уделяет ей особое внимание.

Так, при его участии был принят закон о воспитательной работе в школах, поправки в Конституцию, инициатива об уголовной ответственности за повреждение воинских мемориалов.

На торжественной церемонии открытия мемориала в Стрелице мало кто из присутствующих смог сдержать слезы – и пожилые, и школьники. А активисты ТОСа «Новый» поделились своими планами – продолжить поиск биографий уроженцев Стрелицы, участников Великой Отечественной войны, не вернувшихся с поля боя. Чтобы в скором времени нанести на гранитные плиты памятника новые фамилии героев, ни один из которых не должен быть забыт.

Екатерина Рогозина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели