Гитарист Эл Ди Меола в Воронеже: «Когда-нибудь я приобрету русский паспорт!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Гитарист Эл Ди Меола в Воронеже: «Когда-нибудь я приобрету русский паспорт!»

9 апреля 2014 / просмотров – 1236
Культура

8 апреля в рамках проекта «Джазовые сезоны» на воронежской сцене выступил легендарный американский гитарист и композитор Эл Ди Меола. Обладатель многочисленных наград – в том числе Grammy и титула лучшего джазового гитариста мира – исполнил программу, в которой соседствовали аранжировки песен знаковой для Эл Ди Меола группы «The Beatles» и собственные композиции музыканта – от имеющих 20-летнюю историю до совсем свежих. А еще маэстро рассказал много интересного о своей философии музыки и впечатлениях о гастролях по России.

– «Битлз» оказали огромное влияние на целое поколение гитаристов. Это была едва ли не самая увлекательная эра в истории музыки. Они все время развивались и экспериментировали с инструментами, звучанием…Такого уровня не достиг никто. Несмотря на то, что по сути моя музыка принципиально другая, мне близко то большое значение гармонии и силы мелодии, присущее «Битлам», – рассказал гитарист, а также добавил, что два года тому назад исполнил свою давнюю мечту – сделал запись на легендарной лондонской студии Abbey Road, где записывались «The Beatles». Символично, что именно там появился на свет альбом, в котором собраны тонкие, филигранные с точки зрения исполнительского мастерства и искусства композиции интерпретации, сохраняющие и преумножающие энергетику всемирно известных песен.

На концерте Эл Ди Меола сыграл не только аранжировки композиций «ливерпульской четверки», но и переложения произведений Астора Пьяцоллы, занимающего в его творчестве так же значительное место.

– Конечно, интереснее всего для меня – творить собственную музыку. Но и аранжировка композиций великих музыкантов – по-своему увлекательная работа, так как у меня свой подход к ритму, я определенным образом подхожу к известным произведениям, что позволяет открыть в каждом что-то новое. Это тоже мое творчество, – поделился размышлениями музыкант.

Одним из ярких моментов концерта было исполнение бэндом Эл Ди Меолы (помимо самого маэстро, на сцену вышли пианист Марио Пармисано и барабанщик Питер Касзас) композиции, на создание которой гитариста вдохновило первое турне по России, состоявшееся около 10 лет назад. По словам Эл Ди Меола, гастроли в Сибири дались ему сложно: он до сих пор вспоминает долгие переезды по ухабистым дорогам. Творческим итогом многочасовых путешествий стала музыкальная «сибириана» – продолжительная, насыщенная и напряженная мелодия, исполненная внутренней силы.

Эл Ди Меола тепло отзывается о российской публике и отечественных музыкантах, с которыми ему доводилось работать (в частности, в 2005 году маэстро записал альбом с Леонидом Агутиным):

– В России у меня есть много последователей, которые чувствуют мою музыку и находятся с ней на одной волне в значительно большей степени, чем большинство слушателей в Соединенных Штатах. Поэтому когда-нибудь, наверное, мне придется приобрести себе русский паспорт, – признался музыкант.

 

* фото с концерта - Мария Григорян

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели