Глава Минэкономразвития негативно оценивает эффективность повышения налоговой нагрузки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Глава Минэкономразвития негативно оценивает эффективность повышения налоговой нагрузки

25 августа 2014 / просмотров – 993
Экономика

В статье для «Ведомостей» министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о своем видении экономической ситуации в стране, а также дал оценку эффективности повышения налоговой нагрузки и других инструментов исполнения бюджета. Также руководитель ведомства отметил, что санкции введенные Россией в отношении ряда импортеров открывают новые горизонты для таких принципиально значимых отраслей, как производство и переработка пищевых продуктов.

Улюкаев отметил сложность ситуации, в которой актуализировался вопрос о стимулировании отечественной экономики посредством бюджетных средств. Министр экономразвития РФ отмечает, что на сегодняшний день правительство вынуждено действовать в условиях жестких ограничений: ведомство уже предусмотрело в структуре бюджета на 2015-2017 годы  определенное сокращение расходов по таким направлениям, как развитие науки, инфраструктуры и инноваций.
По его словам, в последние годы наметилась тенденция к росту бюджетных расходов, и это не было так критично до недавнего времени - пока цены на нефть демонстрировали устойчивый рост. Теперь же стоимость баррелей остается высокой, но стабильной - в этих условиях увеличение расходов сопряжено с определенными рисками. Улюкаев отмечает, что при стоимости в 100 долларов за баррель бюджет будет верстаться с дефицитом, который сигнализирует о критическом уровне накопленных обязательств. В то же время, очевидна необходимость наращивать долю социальных и военных расходов, при том что с долгосрочной перспективе, как отмечает глава МЭР, доходы будут снижаться. 
В этой связи на повестке дня стоит вопрос о поиске новых источников роста. Как отмечает Улюкаев, в последнее время рассматриваются три основных направления исполнения бюджета: серьезное урезание расходов, повышение налоговой нагрузки или увеличение дефицита бюджета.
По мнению министра,  рост налога  - наиболее нежелательный сценарий для России. Отчасти, потому что данные отчисления - неотъемлемая часть социального контракта государства и общества, а экономический эффект для бюджета может не оправдать ожидания. В то же время не исключено депрессивное воздействие на хозяйствующие субъекты. «Состояние российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией, по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений» - добавляет Улюкаев.

А вот в сокращении расходов глава МЭР видит смысл: он считает, что настало время «затянуть пояса», отказавшись от неработающих и затратных программ, а также субсидирования необязательных расходов  государственных компаний и естественных монополий.  
«Принцип «фронтального» сокращения, когда все расходы бюджета снижаются на фиксированный процент, не принесет положительного эффекта , - предостерегает глава МЭР. - Он не уберет жировые прослойки там, где они давно есть и умело маскируются, и при этом существенно повлияет на снижение эффективности и качества тех программ, в которых расходы были заложены по минимуму. А таких в структуре госпрограмм немало».

Что касается выбора в пользу сведения бюджета с повышением дефицита, по мнению Улюкаева, принципиально важно тщательно спланировать источники его финансирования: «В случае привлечения средств только с внутреннего рынка может возникнуть «эффект вытеснения» — снижаются ресурсы для банковского кредитования и инвестирования в корпоративные облигации. Однако выпуск облигаций федерального займа увеличивает объем залоговых бумаг, что позволяет Банку России расширить рефинансирование. Безусловно, Банк России может активизировать операции на открытом рынке, увеличивая свой баланс за счет приобретения риска по суверенному долгу с балансов коммерческих банков. Кроме того, необходимо работать по привлечению долгосрочного долгового капитала на Востоке, этот рынок для нас открыт».

Тем не менее, признавая вступление отечественной экономики в негативную стадию цикла, глава ведомства отмечает, что сейчас наступает наиболее удачный момент для эффективных инвестиций в развитие государства, в частности в сельское хозяйство : «Любое повышение государственных расходов необходимо проводить с максимальной осторожностью, совмещая государственные инвестиции с неденежными стимулами экономической активности — ослаблением регулирования, его упорядочением и осмыслением. В крупные инфраструктурные и производственные проекты направлять средства государства только совместно с частными инвестициями. Возможно использование инструмента докапитализации таких институтов развития, как ВЭБ и «Эксар», для поддержки кредитования экономики и несырьевого экспорта».

«Ответственно подойдя к запланированному увеличению дефицита бюджета, мы можем обеспечить новый виток прилива экономических сил, что так важно в условиях обострения геополитической обстановки. У нас есть реальная возможность наладить работу ключевых секторов экономики — и так важно ею воспользоваться», — подытоживает министр.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели