Глава регулятора отметила, что объединяться будут все активы за исключением доли так называемых плохих, например подозрительных резервов, сокрытых в балансовой отчетности.
Два месяца назад заместитель министра финансов Алексей Моисеев уже высказывался в пользу объединения «ФК Открытие», Бинбанка и «Промсвязьбанка». Основное изменение, связанное с этим решением – 99,9 % процентов акций будет принадлежать Центробанку, так и не затронет последнюю финансовую организацию.
Напомним, что с 2017 года известные в России банки «Открытие» и Бинбанк – входящие в топ-12 по объему активов – переживают процесс финансового оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора, подконтрольного Центробанку. Механизм санации был введен после принятого депутатами Государственной Думы соответствующего закона. Согласно новым нормам, ЦБ РФ становится основным собственником банков, проходящих эту процедуру, а далее – продает их частному инвестору. Капитал Фонда консолидации будет формироваться за счет средств Банка России. Цель Фонда – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций. Отметим, что банк «Открытие» стал первой финансовой организаций, при оздоровлении которого применяются нормы нового закона.
Глава ЦБ объявила о слиянии Бинбанка и «ФК Открытие»
Две санируемые финансовые организации – Бинбанк и «ФК Открытие» – будут объединены в одну, рассказала глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина.
