Главный эпидемиолог Воронежской области: «Если мы все останемся дома, в течение месяца ситуация стабилизируется»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Главный эпидемиолог Воронежской области: «Если мы все останемся дома, в течение месяца ситуация стабилизируется»

31 марта 2020 / просмотров – 567
Здоровье

На протяжении часа в прямом эфире Ольга Дудникова общалась с жителями региона и отвечала на вопросы так или иначе связанные с коронавирусом. Когда в аптеках появятся маски? Можно ли заразиться, не контактируя с заболевшим? Достаточно ли в нашем регионе аппаратов ИВЛ? Публикуем наиболее актуальные части этой беседы.

– Как помочь иммунной системе в сложившейся ситуации?

– Современный человек постоянно живет в условиях стресса. Соблюдайте режим, баланс между трудом и отдыхом. Как можно реже бывайте на улице.

– Насколько эффективны медицинские маски?

– Сейчас маски надели все страны независимо от уровня развития медицины и экономики. Маска защищает всегда. Она нужна и больным людям, и здоровым. Марлевая маска должна быть 8-слойной. Здорового человека она защитит от возбудителя, который может попасть на слизистую. Самостоятельно изготовленные маски возможны, но их надо менять каждые 3 часа.

– Необходимо ли вызывать врача при легком ОРВИ?

– Если человек никуда не выезжал и чувствует себя относительно неплохо, это не страшно, но врача лучше все равно вызвать. Особенно, если речь ребенке – клиническая картина может изменится в течение нескольких часов. Сейчас в Воронежской области по гриппу и ОРВИ пороги ниже эпидемиологических. По коронавирусу ситуация тоже благополучная. На более чем 2 миллиона человек 8 подтвержденных случаев.

– Обеспечены ли наши стационары аппаратами ИВЛ?

– Сейчас у нас в наличии 401 аппарат, этого достаточно. 167 уже установлены. Подготовлены и оборудованы 500 коек. В ближайшее время в область поступят еще 18 аппаратов ИВЛ. Плюс у нас есть порядок перераспределения из других служб, где они сейчас не задействованы.

– Помогает ли дезинфекция хлоркой?

– Хлоросодержащие препараты эффективны. Они есть в медицинских организациях и у тех, кто сейчас осуществляет обработку транспорта, детских площадок и проч.

– Есть ли вероятность массового тестирования на коронавирус?

– Мы бы этого хотели. Сейчас мы обследуем всех, кто приезжает из-за границы и тех, кто болеет пневмонией. Думаю, в ближайшее время придем к тому, чтобы обследовать всех желающих. Мы можем делать до 11 тысяч исследований в неделю.

– Чем дезинфицировать поверхности, когда сидишь дома?

– Обычными спиртовыми салфетками, которые продаются в аптеках. Кожными антисептиками.

– Меняется ли порядок работы больниц и поликлиник?

– Да, так как там наблюдается большая скученность людей. Мы приостановили оказание плановых манипуляций. Онкологические больные будут получать помощь в прежнем режиме. Люди, которые должны пройти освидетельствование для получения инвалидности, тоже принимаются. Неотложная медицинская помощь оказывается.

– Когда ожидается пик заболеваемости?

– Делать прогнозы – дело неблагодарное. Могу предположить в связи с предпринимаемыми мерами, что в течение месяца ситуация стабилизируется. Разобщение людей и контроль нам помогут. Рост заболеваемости может быть, но не критичный. Нам, к сожалению, очень мешает русский авось. Мы не такие дисциплинированные, как китайцы. К примеру, едем в Доминикану, так как таких дешевых билетов никогда не было и не будет… Если нас призывают посидеть дома, пожалуйста, посидите. Подумайте о себе, об окружающих и тогда все будет хорошо.

– Когда инфицированные люди наиболее опасны для общества?

– Самый коварный период инкубации, он составляет 14 дней. Когда заболевание проявится, мы человека изолируем и не дадим вирусу распространятся.

– Почему участковые врачи приходят на вызов без масок?

– 16,2 миллиона рублей выделены из резервного фонда Воронежской области на закупку средств индивидуальной защиты. Если врач посещает человека, находящегося на самоизоляции (вернувшегося из-за границы), он в обязательном порядке надевает комплект защитной одежды.

– Вирус передается только от носителя?

– Помимо воздушно-капельного пути, есть воздушно-пылевой. Если в помещении чихал или кашлял человек, и эти частички остались в пыли, другой, зашедший позже, может заразиться. Также существует контактный способ. Когда человек в магазине, к примеру, взял продукт, а потом передумал и положил его на место. Следующий покупатель может заразиться. Чтобы этого не произошло, тщательно мойте руки и используйте дезинфицирующие салфетки.

– Когда в аптеках появятся маски?

– Сейчас н них очень большой спрос. Мы должны обеспечить медиков, работников, оказывающих соцуслуги. Народ накупил столько, сколько ему и не нужно. Этот вопрос решается на всех уровнях власти. Минпромторг запрашивает информацию ежедневно. Маски распределяют на уровне правительства РФ. Они поступают к нам, дробно, небольшими партиями, но поступают. За коммерческие сети отвечают их собственники.

– Почему не делают тесты тем, у кого повышенная температура?

– В группе риска люди, побывавшие за границей. Потому что 80% случаев заражения коронавирусом протекают бессимптомно. Если у человека температура, но нет кашля, отдышки или стеснения в груди, с учетом загруженности, его не обследуют. В этом нет необходимости.

– Можно ли заразиться от посылок из Китая?

– Нет.

– Насколько хорошо оснащены медработники средствами индивидуальной защиты?

– Есть запас, который позволит нашим учреждениям работать в течение 3 недель. В ближайшем будущем мы получим дополнительные средства и их хватит уже на 2 месяца.

– Наступит ли время, когда коронавирус будет протекать, как обычная болезнь?

– Если мы будем соблюдать все введенные ограничения, то да. Выходить по большому счету сейчас никуда нельзя, а люди спрашивают про прогулки, про пробежки… Оставайтесь дома – это главное.

– Как наш регион выглядит на фоне других по подготовке к коронавирусу?

– У нас ситуация относительно благополучная и по количеству коек, и по наличию лекарственных средств.

– Как вы относитесь к фэйкам и паническим настроениям, которые царят в соцсетях?

– Это очень мешает. Масок сейчас нет в том числе и поэтому. Люди не всегда правильно себя ведут, применяют какие-то препараты, которые советуют дилетанты, народную медицину... Никогда не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели