Год культуры как событие и перспектива
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Год культуры как событие и перспектива

8 марта 2014 / просмотров – 1133
Культура

На днях в областном правительстве состоялось заседание организационного комитета по подготовке к проведению в Воронежской области Года культуры. Совещание возглавил врио главы региона Алексей Гордеев, с докладом выступила Елена Ищенко, руководитель департамента культуры и архивного дела.

Качественный рывок
Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что Год Культуры должен стать заметным событием для каждого жителя Воронежской области, и его высокий уровень закономерно станет одной из составляющих социальной политики региона.
Глава департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко отметила, что развернутый план мероприятий, намеченный на ближайшие месяцы вплоть до закрытия тематического года и состоящий более чем из 60 пунктов, включает, помимо широко известного Платоновского фестиваля и других уже зарекомендовавших себя событий, разнообразные мероприятия для детей и юношества, а так же события, инициированные студенческим сообществом. Не обойден вниманием и научный аспект: запланирован ряд конференций и симпозиумов на темы, связанные с инновациями в сфере искусства, музейного дела и других областях.
– Этот год – хороший повод показать, что воронежская культура способна заявить о себе, причем не только всероссийском, но и международном масштабе, сделать тот качественный рывок вперед, для которого она уже созрела, – считает Елена Ищенко.
Единый арт-процесс
В ходе обсуждения плана мероприятий членами организационного комитета был высказан ряд предложений, касающихся не только перечня событий, но и концепции Года Культуры. Так, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил, что в 2014 году православное сообщество празднует 700-летие со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского, и мероприятия, освещающие эту дату, вполне могли бы дополнить просветительский контекст плана светских событий. Председатель Комитета по культуре и историческому наследию Воронежской облдумы Александр Латушко предложил включить в генеральный список премьеру уникального «Театра Равных» – спектакль, который зрители увидят на сцене ТЮЗа в мае, сейчас активно готовится труппой, объединившей здоровых молодых воронежцев и ребят с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, положительно было воспринято предложение директора арт-группы «Квадрат» Дмитрия Большакова устроить в рамках Года культуры гастроли молодых воронежских музыкантов и поэтов по городам нашего региона.
– Этот современный формат будет востребован молодежной аудиторией и свяжет районы с тем культурным процессом, который происходит в Воронеже, – уверен эксперт.
Город ждет перемен
Концептуальные дополнения предложил худрук Камерного театра Михаил Бычков. Он отметил, что помимо увеличения концентрации творческих мероприятий, уже вступивший в свои права тематический год может предполагать и некую перезагрузку городской арт-сферы, и повышенное внимание к региональной политике, касающейся этой сферы.
– Мы должны навести порядок в культуре нашей области, и это ничуть не менее важно, чем показать наш потенциал и достижения, – уверен Михаил Владимирович. В числе наиболее актуальных вопросов он назвал архитектуру городской среды, в частности, сохранение исторических памятников, упорядочение рекламного пространства, создание в городе культурной навигации по образцу европейских столиц и некоторые другие аспекты, результативные меры по которым стали бы значимым достижением.
Алексей Гордеев поддержал идею создания параллельного плана мероприятий, связанного с укреплением сферы культуры области по разным направлениям, и предложил членам совета составить его и вынести на обсуждение на следующем, апрельском, заседании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели